首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

C/2021S4彗星上一年 地上逾千年

2021-10-11 09:09:47 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  10月9日,记者从中国科学院紫金山天文台(以下简称紫金山天文台)获悉,国际小行星中心10月8日确认公布了该台发现的一颗新彗星,命名为C/2021S4(Tsuchinshan)。这颗彗星是紫金山天文台盱眙天文观测站在2021年9月29日发现的。至今为止,已有7颗紫金山天文台发现的彗星翱翔在宇宙星空中,其中有5颗以Tsuchinshan(紫金山的威妥玛拼音)命名。

  紫金山天文台研究员赵海斌告诉科技日报记者,这颗彗星与太阳的最近距离为10亿多公里,“相较于近地天体望远镜此前发现的两颗彗星P/2007S1(Zhao)和C/2017(Tsuchinshan),这颗彗星的轨道更扁一些,所以轨道周期更长,绕太阳旋转一圈大约需要1000多年。”

  论轨道周期,这颗彗星还算不上最长。赵海斌介绍说:“1977年11月3日紫金山天文台发现的一颗彗星C/1977 (Tsuchinshan),绕太阳旋转一圈大约需要近百万年。”

  紫金山天文台盱眙天文观测站拥有104/120厘米口径的近地天体探测望远镜,这是我国目前口径最大的施密特望远镜,是行星科学实测研究的专用设备,致力于太阳星系天体的编目和特性观测,主要以近地小行星、主带小行星、半人马座小天体、彗星等新天体的发现和监测为主要科学目标,并承担可能对地球构成潜在威胁的近地天体的发现和监测任务,也是我国加入国际小行星预警网的主干望远镜。(金凤)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。