首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

未来手机屏不怕碎 贝壳仿生玻璃坚不可摧

2021-10-12 09:11:06 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  据每日科学网站10日消息,加拿大麦吉尔大学科学家受软体动物贝壳的启发,开发出了更加坚固的玻璃。被撞击时,这种玻璃不会破碎,而是像塑料一般具有韧性,未来或具有广泛应用前景,比如改善手机屏幕等。

  钢化、层压等技术可以强化玻璃,但成本高昂,一旦表面损坏就不再起作用。研究人员表示,在高强度、韧性和透明度之间做好权衡是制造新型材料的关键。

  麦吉尔大学生物工程系副教授艾伦·欧利希从大自然中汲取灵感,创造了一种类似珍珠贝中的珍珠层一样的新型玻璃和丙烯酸复合材料。新材料不仅比普通玻璃坚固3倍,而且抗裂性也提高5倍以上。

  “珍珠贝既有硬质材料的刚性,又有软质材料的耐久性,两者兼而有之。”欧利希解释说,“新材料由像粉笔一样的硬块组成,上面覆盖着具有高弹性的软蛋白质。这种结构可产生非凡的强度,使其比构成它的材料坚韧3000倍。”

  研究人员用层层玻璃薄片和丙烯酸复制了珍珠贝的珍珠层,制造了一种非常坚固但不透明的材料,制造过程容易且成本低廉。接着,他们进一步使复合材料具有光学透明性。

  麦吉尔大学博士后研究员、研究论文主要作者阿里·阿米尼说:“通过调节丙烯酸的折射率,我们使其与玻璃无缝混合,形成真正透明的复合材料。”

  下一步,他们计划结合智能技术来改进玻璃,使玻璃可以改变颜色、力学性质和导电性等。

  据推测,柔性玻璃是罗马皇帝提比略·凯撒统治时期的一项失传的发明。根据罗马作家的记录,一位发明家将一个由这种材料制成的饮水碗呈给皇帝,当试图打破碗以测试其硬度时,它只是凹陷了下去,而没有破碎。在发明家发誓他是唯一知道如何生产这种材料的人之后,提比略把这个人处死了,因为他担心这种可能更值钱的玻璃会让金银贬值。

  欧利希说:“当我想到提比略的故事时,我很高兴我们的材料创新带来的是‘新生’而非‘幻灭’。”(张佳欣)

  总编辑圈点

  屏幕碎裂大概是每个智能手机用户最常遇到的烦恼之一。有时,由于换屏成本过高,我们也会顽强地继续使用斑驳的屏幕,决不能让手机公司再多赚我们一分钱。这次,科研人员受到珍珠贝的启发,开发出了更加坚硬的玻璃。他们组装和改造传统材料,用低廉的成本制造出了更加坚硬的复合材料。大自然里的生物常会拥有一些让人类羡慕的“装备”,我们也只能通过研究和模仿这些自然界的老师,创新已有的材料,来改善生活,带来更多可能性。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。