首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

遥远无线电信号或来自百光年外神秘行星

2021-10-13 08:50:47 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  据近日发表在《自然·天文学》杂志上的一篇论文称,在距离太阳系160光年远处,澳大利亚昆士兰大学和荷兰国家天文台的研究人员利用世界上最强大的低频阵列射电望远镜(LOFAR),发现了来自19颗红矮星的信号,其中4颗或被以往未发现过的行星围绕——也许是外星生命的家园。该团队表示,这是天文学家第一次探测到可能来自系外行星的无线电波,是“射电天文学的重要一步”。

  研究人员目前还无法判断疑似行星的大小以及它们是否宜居,但已知这些信号与木星和太阳风相互作用时的信号相似。

  该研究论文主要作者本杰明·波普博士说:“我们早就知道,太阳系的行星在其磁场与太阳风相互作用时会发出强大的无线电波,但尚未接收到来自太阳系外行星的无线电信号。”

  以前,天文学家只能在稳定的射电辐射范围探测到最近的恒星,例如距离我们只有4光年多一点的比邻星。如今,研究人员试图在太阳系附近寻找系外行星,并把目标聚焦于红矮星,它们比太阳小得多,具有强烈的磁场活动,可以驱动恒星耀斑和射电发射。

  在太阳系,木星和它的卫星木卫一之间的相互作用在木星两极产生了强烈的、永久的极光,在射电频谱中发出响亮的声音。此次,研究人员使用的恒星射电发射模型是放大版的木星和木卫一。论文主要作者、荷兰莱顿大学的约瑟夫·卡林厄姆博士说,此次的信号来自恒星和看不见的轨道行星之间的磁联系,类似于木星与其卫星木卫一之间的相互作用。

  波普说,虽不能百分之百确定其中4颗恒星确实拥有行星,但可以说,行星与恒星的相互作用是最佳解释。预计红矮星的近轨道行星可能会产生与木星和木卫一相似但更强大的辐射,从而在恒星的两极产生极光。

  LOFAR的发现只是个开始,该望远镜只能监测相对较近的恒星,最远可达165光年。随着澳大利亚和南非的平方公里阵列射电望远镜开建(有望在2029年启动),研究小组预测,他们将能够在更远的距离看到数百颗相关的恒星。(张佳欣)

  总编辑圈点

  在太阳系内尚存很多谜团的今天,很多人会质疑,为什么要耗费如此大的精力去探索百光年外的虚无缥缈的一缕射电信号?答案其实很简单:任何有一丝宜居可能的行星,无论是第一次出现,还是此前发现的再次被确认,都应重视并进行跟踪研究,因为也许在非常非常遥远的将来,连太阳都消失后,我们的后代,将生活在这样的世界。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。