首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

重阳节来临 讯飞输入法长辈模式给父母“放大的爱”

2021-10-14 16:42:31 | 来源: IT专家网 | 责编: 陈晨
分享到:

  10月14日是重阳节,也是我国第九个法定“老年节”。对于子女而言,重阳节是一个表孝心、尽孝道的日子,而对社会而言,一年一度的重阳节,更像是一个实践敬老爱老行动的契机。

  今年的重阳节,讯飞输入法就发出了倡议,号召科技适老,切实帮助老年人迈过“数字鸿沟”,融入现代生活。此外,讯飞输入法更是紧贴老年人需求特点,通过技术创新优化“长辈模式”,解决老年人不会用手机、不会上网、不会打字等难题,满足老年人精准表达与高效沟通的需求。

重阳节来临 讯飞输入法长辈模式给父母“放大的爱”

  2021年国家统计局发布的最新数据显示,我国60岁及以上人口为26402万人,人口老龄化程度加深,老年人面临的“数字鸿沟”问题日益凸显。为了让庞大的老年群体在互联网上无障碍操作,讯飞输入法“长辈模式”针对老年人使用手机打字看不清、打字慢、不会说普通话、查错难等问题,提供了视觉和交互的适老化改造。简言之,讯飞输入法“长辈模式”文字更大,界面更清晰;语音手写,输入更便捷;朗读播报,查错更易用。

重阳节来临 讯飞输入法长辈模式给父母“放大的爱”

  开启讯飞输入法“长辈模式”以后,输入法的界面字体变大,布局更简洁,配色也经过精心优化,使文字与背景保持高对比度且显示柔和不刺眼,让老年人看得更清楚。打字时候,支持叠字连写手写,手写单字还有拼音提示,写字打字都“不掉队”。

重阳节来临 讯飞输入法长辈模式给父母“放大的爱”

  此外,讯飞输入法内置高效的语音输入,默认长文本语音输入,支持23种方言识别,打字速度,即使普通话说不太好的长辈也能进行顺畅的沟通。

重阳节来临 讯飞输入法长辈模式给父母“放大的爱”

  对老年人而言,看得清、能打字显然是接触互联网产品的基础需求。讯飞输入法“长辈模式”洞察到更深层的需求,加入自动朗读功能,支持一边打字一边播报,全方为满足老年人精准表达与高效沟通的需求。

  事实上,作为互联网基础应用,讯飞输入法始终致力于用科技弥合数字鸿沟,2016年上线无障碍模式,帮助视障群体沟通无障碍,2020年初协同“战疫语言服务团”助力武汉战疫,上线武汉话转普通话A.I.应用落地…… 在满足不同用户高效沟通和顺畅表达的需求同时,践行科技惠民的社会责任。

  科大讯飞讯飞输入法总经理程坤表示:重阳节的主题是爱老敬老,帮助老年人驱散科技恐惧是当下时代敬老爱老的新命题,数字时代不只是年轻人的时代,用技术赋能生活,需要更多人一起加入进来,共同牵着老人的手,帮助他们享受数字生活的便利和乐趣。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。