首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

陨石掉落地表概率很大 但砸到人的几率极小

2021-10-26 09:19:55 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  大半夜一块陨石砸在脑袋边上,还被枕头“接住”了。近日,加拿大的露丝奶奶就成了这样一位幸运儿,她的遭遇还上了热搜。

  当晚,一颗流星划过加拿大某省夜空。“咚”的一声巨响,睡梦中的露丝奶奶被吵醒,她发现枕头上竟有一块黑色的大石头。露丝奶奶事后表示,这颗从天而降的“星星”可能有亿万年的历史,而且是从外太空一路飞到她枕头上的,因此她打算把这块陨石保存起来。

  流星究竟来自哪?它飞向地球、坠落地表成为陨石的概率大吗?捡到的陨石有没有辐射?对此,科技日报记者采访了中国科学院国家天文台研究员平劲松。

  每天都有陨石掉落地表

  “绝大多数人从未见过陨石,但实际上陨石掉落到地表的概率非常大。”平劲松对记者说,一些流星在落到地面之前便会被燃烧殆尽,一些则会落到地面,成为陨石、微陨石或星际尘埃。

  今年4月,一个国际科研合作组织公布了一项数据,每年大约有5200吨的星际尘埃飘落到地球。“可以说,几乎每时每刻都有星际尘埃落向地面。”平劲松补充道,该研究团队在南极收集了20年的星际尘埃,直径从30微米至200微米不等。

  而微陨石的真实尺寸极有可能只有绿豆大小。“微陨石从数10微米到数毫米不等,落向地面的数量比星际尘埃少,但几乎总在发生着,占陨石总质量的绝大部分。”平劲松称。

  直径为几毫米到数百米的陨石看似罕见,实则每天都会落到地表。平劲松表示,常见的陨石有橄榄铁或铁镍陨石,以及各类岩石或岩土类陨石,“捡到”的陨石可以保存在干燥、常温、远离磁场(磁铁)的环境中,避免变质,其辐射强度低于地面环境,甚至低于刚装修完的钢筋水泥房屋。

  有意思的是,陨石几乎都是“避开”人类落在地表。因为地球上数十亿人口,即使都在户外,与地球总的表面积相比也微乎其微。极少有人被陨石直接砸到,但陨石砸破屋顶、落入居民院落的事件每隔几年就有报道。即便如此,陨石砸中人比闪电直接击伤人的概率也要小得多。

  主要来自彗星和小行星带

  这些向地球奔赴而来的流星,究竟来自哪里?答案是彗星、近地小行星和小行星带。

  平劲松解释道,地球绕太阳运转的轨道穿越了数十个彗星或小行星遗迹带。遗迹带中的流星体和沙粒差不多,重量在1克以下,地球经过遗迹带时,许多流星体被地球引力吸引,以每秒11千米至72千米不等的速度进入地球大气层,成为流星。

  另外,有十多个条带状彗星的带状余迹,正好穿越了地球绕太阳运转的轨道。彗星带状余迹中的大量微行星、尘埃也会被地球引力捕获,大量闯入地球大气层,从而形成流星雨。

  “因此,流星的成分主要是彗星余迹中的尘埃、冰和冰尘颗粒,后两者中的固状颗粒包含水、一氧化碳、二氧化碳等在内的挥发分物质。此外,也有流星是岩石类小行星分解后的岩块、岩铁混合体或铁镍金属体。”平劲松说。

  想看流星雨可参考流星雨预报

  平劲松透露,几乎每个月地球上都有流星雨发生,最好是傍晚到凌晨在晴朗、非满月、远离大城市的地方去看流星。

  夜空中的绚烂流星发生在距地表80—120公里的高空,速度最迟缓的流星也比一般子弹射出枪膛的速度还要快10倍。一般而言,当流星雨发生时,在比较大的天区范围内每小时可以看见十多颗流星。历史上也出现过特大规模流星雨,每小时可以看见数百颗到上千颗流星。

  平劲松表示,现在流星雨的发生和观测最佳地点以及最佳观测时间段都可以预报,通常可以用国际天文学会或者国际流星组织的年度流星雨日历,获得较精确的预报信息。

  通常,天文学家以流星辐射点所在天区的星座给流星雨命名,未来10—20年对应的主要流星雨事件包括:

  1月象限仪座流星雨,每小时流量大约为40颗,颜色为蓝色,速度较快,大约每秒40公里。4月天琴座流星雨,明亮而迅速,大约每秒48公里。5月宝瓶座η流星雨,流星密度较高,流量不是很稳定,最低每小时流量数十颗,最高每小时流量上百颗。6月天琴座流星雨,流量较低,即使在峰值时,每小时流量也仅有10颗左右。7月宝瓶座δ流星雨,峰值时每小时流量20颗左右,呈现出明亮的黄色,速度中等,约每秒40公里。7—8月摩羯座流星雨,峰值时每小时流量15颗左右,速度较慢,仅每秒25公里左右。8月英仙座流星雨,流量较高,峰值每小时流量约60颗。10月天龙座流星雨,流量较低,每小时流量仅10颗左右。10—11月猎户座流星雨,每小时流量20颗左右,速度较快,约每秒66公里。11月狮子座流星雨,约33年出现一次流量高峰,峰期每小时流量可达上百颗。12月双子座流星雨,一年中最为稳定、最为绚丽多彩的流星雨,峰值时每小时流量可达上百颗。12月小熊座流星雨,每小时流量仅10颗左右,速度约每秒33公里。(唐 芳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。