首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

人工智能“热科技”如何落地应用

2021-10-28 09:52:58 | 来源: 光明日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  人工智能作诗、写对联,神经医学人工智能研究最新进展,人工智能交通融合感知与数字孪生解决方案,精准医疗辅助诊断平台……10月26日,2021人工智能计算大会在北京举行,一批人工智能技术应用的创新成果吸引了不少观众互动。

  会上,包括中国工程院院士、浪潮首席科学家王恩东在内的专家深入探讨了数字经济新格局下,计算如何向智算转型,智算如何赋能科技创新、社会治理及产业升级,并对人工智能如何发展出像人类的逻辑、如何跟应用场景结合等人工智能行业的热点问题进行了解答。

  “人工智能已经从五六年前的‘黑科技’变成了今天的‘热科技’,我们看到前沿的研究不断涌现,比如通过Alpha Fold 2模型,预测人类蛋白质序列,通过脑机接口研究,让猴子用意念来打游戏。同时,我们也看到人工智能正在与各个产业深度融合,改变第一、第二、第三产业的生产方式,各种行业大脑、无人化作业模式不断涌现,这些新基建正在加速推动着智慧时代的到来。”王恩东说,人工智能变成“热科技”的关键,在于加强新基建,释放多元算力价值,其中计算系统的创新是关键。

  2020年人工智能加速芯片的计算力总和超过通用CPU

  今年的人工智能计算大会以“智算·新际”为主题。在大会现场,浪潮人工智能研究院开发的全球最大规模中文AI巨量模型“源1.0”成为全场焦点,大批参会者排队与“源1.0”互动,亲身感受由人工智能驱动的内容生产方式变革。

  “2020年,人工智能加速芯片所交付的计算力总和已经超过了通用CPU(中央处理器)。预计到2025年,加速芯片所提供的计算力可能超过80%。”王恩东表示。

  “随着人工智能的规模化发展,算力已经成为决定性的力量,智慧计算是智慧时代的核心生产力。”王恩东表示,人工智能带来指数级增长的算力需求,计算产业正面临多元化、巨量化、生态离散化交织的趋势与挑战。一方面,多样化的智能场景需要多元化的算力,巨量化的模型、数据和应用规模需要巨量的算力,算力已经成为人工智能继续发展的重中之重;另一方面,从芯片到算力的转化依然存在巨大鸿沟,多元算力价值并未得到充分释放。如何快速完成多元芯片到计算系统的创新,已经成为推动人工智能产业发展的关键环节。

  人工智能如何发展出像人类的逻辑

  人工智能如何发展出像人类具备逻辑、意识和推理的认知能力,是人工智能研究一直在探索的方向。

  “目前来看,通过大规模数据训练超大参数量的巨量模型,被认为是非常有希望实现通用人工智能的一个重要方向。”王恩东认为,随着巨量模型的兴起,巨量化已成为未来人工智能发展非常重要的一个趋势。

  全球知名的AI领先公司都在巨量模型上予以重兵投入,谷歌、微软、英伟达、浪潮、智源研究院、百度、阿里等公司相继推出了各自的巨量模型。

  王恩东介绍,巨量化的一个核心特征就是模型参数多、训练数据量大。“以‘源1.0’为例,其参数量高达2457亿,训练数据集规模达到5000GB。”

  应用面临困局 人工智能如何跟应用场景结合

  很多人会有这样的困惑:人工智能那么好,但是怎么跟我的业务、应用场景结合?我想通过AI技术做智能化转型,但是没人懂算法懂模型,也缺少好用的AI开发平台,算法模型那么多,如何找到不同算法在应用中的最优组合?

  “懂这些的人,往往都集中在科研机构或者头部公司。这些地方集中了最优秀的AI人才,但缺少对传统行业的需求场景、业务规律的深入理解。”对于当前人工智能从技术到应用所面临的困局,王恩东指出。

  来自埃森哲的一份调研报告显示,70%以上有技术的研究机构、科技公司缺需求场景、领域知识和数据,70%以上的行业用户缺技术人才、AI平台和实践能力。

  王恩东认为,目前人工智能的技术、产业链条脱节,生态离散化成为制约人工智能技术上水平、应用上规模、产业上台阶的瓶颈。“要想释放多元算力价值、促进人工智能创新,既要重视智算系统的创新,加大人工智能新型基础设施建设,把从技术到应用的链条设计好,从体系结构、芯片设计、系统设计、系统软件、开发环境等各个领域形成分工明确而又协同创新的局面,又要加快推动开放标准建设,通过统一、规范的标准,将多元化算力转变为可调度的资源,让算力好用、易用。”(袁于飞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。