首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

河南汝阳大恐龙 平均每76天换一次牙

2021-10-29 09:40:38 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  科学家对河南汝阳县刘店镇沙坪村发掘到的一个巨型蜥脚类部分左下颌骨化石进行研究发现,其平均每76天就换一次新牙。10月27日,这一研究成果发表在美国《生命与环境科学期刊》上。

  该成果由河南自然博物馆常华丽博士、徐莉馆长等,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所尤海鲁研究员,英国伯明翰大学马慧芯博士联合完成。

  这是在早白垩世汝阳巨型蜥脚类恐龙群中首次发现带牙齿的颌骨,也是首次发现汝阳巨型蜥脚类具有多次换牙功能。2008年,该标本由河南自然博物馆古生物调查队发掘和修复,现保存在河南自然博物馆。

  研究者根据无损牙齿的长度来估算牙齿形成时间和替换率。但是,替生齿在功能齿磨损脱落之前是隐藏在牙床之内的,科学家是如何发现替生齿的呢?研究人员在2019年开始研究此标本时,大胆尝试通过micro-CT(高精度微计算机断层扫描)对该下颌骨进行扫描,结果发现下颌骨内部还含有5颗完整的肉眼不可见的处于不同发育阶段的替生齿,也就是替换牙。

  牙齿替换率指替换某齿槽中一颗牙齿所需的时间,是反映多次换牙动物(包括恐龙)进食方式和食物选择的一个重要特征。人类终生只有一次换牙机会,根据CT扫描建立的替换牙齿3D模型表明,汝阳标本的牙齿替换率估计为76天,替换速度慢于晚期分化的巨龙类(20天)和梁龙(34天),以及圆顶龙(62天),但快于腕龙(83天)以及马门溪龙(98天),因为蜥脚类恐龙大量进食植物对牙齿造成了很大的磨损,比较解剖学研究和换牙速率表明该标本恐龙很可能属于巨龙形类中早期分化的多孔椎龙类。

  从河南汝阳盆地蜥脚类恐龙的牙齿特征看,其牙较大,牙釉质平均厚度为1毫米。这一发现不仅有助于我们了解蜥脚类恐龙牙齿替换率的演变,还丰富了我们对汝阳巨型蜥脚类恐龙动物群的认识。(乔地)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。