首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

新型钴-氢催化体系 可高效合成单一手性异构体

2021-10-29 10:03:12 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  记者10月26日从中国科学技术大学获悉,该校傅尧教授与陆熹特任副研究员团队近期开发出一种新型钴-氢催化体系,实现“不对称偶联”,且大幅提高产率,减少了合成步骤。相关研究成果日前发表于《自然·催化》。

  在化学合成中,有一种“互为镜像”、比例相等的手性分子,就像我们的双手一样。这种构成手性关系的分子之间,一方为另一方的“对映异构体”。手性药物、农药等化合物的两个异构体,表现出来的生物活性往往不同,甚至截然相反。为了避免其中有害异构体的影响,合成单一手性异构体即手性合成就变得尤为重要。过渡金属催化烯烃不对称氢官能化,是获得手性分子高效、简捷的方法之一。无论是铜-氢催化的氢烷基化反应,还是镍-氢催化的不对称烷基-烷基偶联反应,往往都需要利用导向基团对反应进行调控。

  基于此,研究团队开发出一种新型钴-氢催化体系,通过跳过辅助基团这一环节,以优异的区域和对映选择性实现氟烯烃的氢烷基化,成功在烷基链上的指定位置引入手性C-F基团,高效合成手性氟烷烃。他们以易于获取的氟烯烃与烷基卤化物为原料,基于氢-氟吸引和氢-氢排斥作用力,对配体与底物进行双向设计优化,调控反应立体选择性,实现了氟原子邻位手性中心精准构建,突破了不对称偶联中辅助基团结构局限,且反应条件温和、底物适用范围广。

  傅尧介绍,在11-氟十四烷基酸的合成中,他们使用同一原料,可以将文献中所用的八步合成法缩减为四步,总产率由不足20%提升到33%,得到单一构型的手性产品。该反应还可实现生物质化学品糠醛的高值化利用,制取含氟精细化学品。(吴长锋)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。