首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

第四种中微子存在证据尚未发现

2021-10-29 10:08:51 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  20多年前,科学家提出利用第四种中微子——惰性中微子来解释物理实验中的一些异常现象,自此便开始了搜索这种中微子的漫漫之旅。这种中微子的出现将改变我们对宇宙的根本认知,但据美国费米国家实验室官网27日报道,该机构主导的国际MicroBooNE实验首批结果出炉,四项分析都显示,没有发现惰性中微子存在的证据,且结果与粒子物理学标准模型吻合:只有不多不少三种中微子。

  中微子是自然界基本粒子之一,呈电中性,非常小,很少与其他物质相互作用。有三种已知类型的中微子:电子中微子、缪子中微子和陶子中微子,它们可以“中微子振荡”这种特殊方式彼此“变身”。

  中微子身上有很多未解之谜,是揭示宇宙在最小尺度下如何运行的独特窗口。从大约20年前开始,来自两个实验的数据让研究人员困惑不已:20世纪90年代,美国洛斯阿拉莫斯国家实验室的液体闪烁体中微子探测器LSND发现了比预期更多的粒子相互作用。2002年,费米实验室的MiniBooNE实验也发现了比计算预测更多的粒子事件。此后,科学家们也报告称,发现放射源和反应堆中微子实验存在电子中微子丢失现象。

  鉴于此,科学家提出用第四种中微子——惰性中微子来解释这些异常情况,惰性中微子只对重力作出反应,可能会影响中微子振荡的方式,在数据中留下其独有的特征。

  MicroBooNE中微子探测器重170吨,自2015年以来一直在运行,来自5个国家36个机构的近200名科研人员使用尖端技术记录中微子事件的3D图像,并详细研究粒子之间的相互作用。

  MicroBooNE联合发言人、耶鲁大学物理学教授邦妮·弗莱明说:“MicroBooNE通过多种类型的相互作用以及多重分析和重建技术进行了非常全面的探索,给出了相同结论:我们没有看到任何惰性中微子存在的迹象,我们对最新结果非常有信心。”

  研究人员表示,MicroBooNE的最新结果或许将成为中微子研究的转折点。对于中微子数据中出现的异常现象,或许无法再使用惰性中微子予以解释。科学家正在研究其他可能性,包括中微子碰撞过程中产生的光或暗物质,以及标准模型之外的新物理学等。

  研究人员指出,意大利ICARUS中微子探测器将很快开始收集物理数据;短基线近探测器将于2023年上线;深地下中微子实验则通过让中微子穿越1300公里的旅程来研究中微子振荡。这些中微子实验将使研究人员更深入揭示中微子的秘密。(刘霞)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。