首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

5D光学存储可将500TB数据写入单张光盘

2021-11-01 08:57:32 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  据英国《新科学家》杂志网站近日报道,英国科学家称,他们利用激光将数据写入玻璃内,新方法可以将500太字节(TB)的数据存储在一张光盘上。最新技术使用了与现有光学媒体类似的技术,但可以存储比蓝光光盘多1万倍的数据。不过,新方法耗时较长,因此其应用可能受限。

  英国南安普敦大学的于浩磊(音译)及其同事解释称,他们研发这种存储方法的目的是为国家档案馆提供一种存储方法。新设备是一个每飞秒(1万亿分之一秒)都能发出脉冲的激光器,该激光器会在玻璃上蚀刻出微小的孔。

  他们将最新方法称为五维(5D)光学数据存储,因为它使用光的偏振和强度这两个光学维度再加上通常的三个空间维度来记录数据。

  在测试中,研究人员将6吉字节(GB)数据写入1平方英寸的玻璃上。于浩磊说,他们能以96.3%到99.5%的准确率读回数据,借助纠错算法后的准确率可提高到100%。

  他说:“我们面临的主要挑战是写入速度,因为每秒只能写入225千字节,这意味着写入6吉字节大约需要6小时。我们目前没有进行并行写入(多束激光在材料上写入数据),我们正在努力改进这一点。”不过,与2017年每秒仅能写3千字节的速度相比,新技术的存储速度提高75倍。

  研究团队也进一步指出:“这种数据存储方法能耐受高温,这意味着它几乎可以永久保存。而且,只要稍加调整,书写速度可能会再提高四倍。不过,我们目前还不确定调整是否会增加出错的几率。”(刘霞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。