首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

前三季度软件业业务收入增长20.5%

2021-11-01 09:24:19 | 来源: 人民日报海外版 | 责编: 郑思雯
分享到:

  工业和信息化部日前发布数据显示,前三季度,我国软件业完成业务收入6.9万亿元,同比增长20.5%,近两年复合增长率为15.8%,较上半年提高1.1个百分点,软件和信息技术服务业正呈现良好发展态势,营收利润双双保持稳步增长。

  20.5%的增幅,是基于研发能力的提升、发展基础的夯实。

  作为技术密集型产业,软件业的发展进步得益于研发力量的不断壮大。去年,我国软件企业研发经费同比增长约18%;全国软件和信息技术服务业中,研发人员达272万人,占行业从业人员的比重提升至近40%。

  “从源头创新到产业应用,人工智能正在我国蓬勃发展。”近日,在第四届世界声博会上,科大讯飞负责人话音刚落,大屏上便实时显示出这句话的文字内容。

  基于最新技术方案,讯飞听见同传软件的语音识别及转写速度提升了20%。软件产品反应快、更聪明,得益于研发持续投入。讯飞听见有关负责人介绍,过去3年,公司研发投入年均增速超100%;今年前三季度研发支出突破4000万元,同比增长232%,公司营收同比增长38%。

  工信部数据显示,前三季度,我国信息技术服务实现收入4.4万亿元,同比增长23.7%。其中,云计算、大数据服务共实现收入5573亿元,同比增长21.8%。

  20.5%的增幅,得益于广阔应用场景、巨大市场需求的有力支撑。

  前三季度,我国软件产品实现收入1.8万亿元,同比增长17%。其中,工业软件产品收入1683亿元,同比增长18.8%,占软件产品收入的9.4%。

  工信部信息技术发展司有关负责人介绍,下一步将着力增强中高端软件的供给能力,并鼓励重点领域骨干企业先试先用,使软件的开发与应用不断形成良性循环。(韩 鑫)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。