首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

数据存储市场迎来新机遇

2021-11-02 09:38:26 | 来源: 经济日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

【中首图】数据存储市场迎来新机遇

  四川省甘孜藏族自治州理塘县牦牛产业园区借助畜牧业大数据系统、育肥大棚环境监测系统等科技手段,助力牦牛育肥。新华社记者王 曦摄

  日前,中共中央政治局第三十四次集体学习时强调,要充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业、新业态、新模式,不断做强做优做大我国数字经济。

  数据存储市场迎来新机遇。在数字经济时代,计算力已成为核心生产力,数据成为如能源、资本一般的新型生产要素,数据要素可加速全要素生产效率,发挥数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用,承载数据要素的存储平台对数字信息基础设施建设至关重要。

  2019年10月份,我国首次将数据作为生产要素,提出健全劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制。2020年10月份,中央又进一步明确要“推进数据要素市场化改革、加快数字化发展”,并强调要推动超大规模分布式存储技术创新。

  “智慧计算是未来IT发展的大趋势和方向。在智慧时代,算力、算法和数据是最核心的要素。”浪潮信息总裁彭震说。在数字经济加速发展过程中,新基建将成为数字经济的基础,而数据作为一切新基建的基础,也将迎来前所未有的发展机遇,进入新数据时代。

  中国存储市场正处于高速增长期。IDC报告显示,今年以来,中国外置存储市场始终保持较快增长。今年上半年,中国外置存储市场规模达23.9亿美元,同比增长33.5%。其中,华为的市场份额占据领先地位,达到29.6%;其次是新华三、浪潮、联想及海康威视,市场份额分别是12%、10.4%、7.9%和6.1%。

  IDC还预测,今年三季度,中国企业级外置存储市场仍将保持25%左右的快速增长。从存储系统看,软件定义存储以及超融合存储系统仍会推动中国企业级外部存储市场增长。政策还将继续引导市场加快数字基础设施建设,在包括5G、工业互联网、大数据中心、人工智能等7个领域中推动“新基础设施投资计划”,鼓励最终用户投资于数据中心和IT基础设施。这将使许多企业升级IT基础设施,推动业务和应用数字化,并最终影响数据消费和存储支出。

  中国电子学会副秘书长洪京一表示,要充分认识释放数据价值的必要性和紧迫性,深入理解数据驱动的新发展模式,加快发挥存储技术对支撑数字化转型的基石作用。他强调,面对当前数据驱动背景下的各行业数字化转型新趋势,要在存储芯片、软件定义存储、海量异构存储、智能存储和数据保护等重点领域加快技术创新步伐,围绕标准制定、人才培育和生态建设等方面不断提升行业核心竞争力。

  新的行业发展趋势对数据存储提出了新要求。浪潮集团存储产品部副总经理孙斌举例说,在万物互联时代,对于存储产品来说,安全不仅包括存储安全、访问安全,还要能防攻击。比如,中国天眼FAST是当今世界上口径最大、灵敏度最高的射电望远镜,具有强大的脉冲星搜寻能力,自2017年投入运行以来共发现300多颗脉冲星,也产生了巨大的天文级大数据。为其提供数据存储的平台不仅要“接得住、存得下”,还要具备很强的安全能力。

  “如今,中国市场已变成了全球最重要的市场,庞大的中国市场是培养出世界级企业的有利基础。我们要抓住当前数字经济发展的时代机遇,充分发挥浪潮在数据中心基础设施及存储领域的技术优势,引领中国存储市场。”彭震说。(黄 鑫)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。