首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

炸了它!拦截小行星或有新方式

2021-11-04 09:25:58 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  一颗小行星向地球袭来,可能在几天之内甚至几个小时之内到达,人类可以做些什么来阻止它呢?据今日宇宙网站近日一则消息称,美国加州大学圣巴巴拉分校天体物理学教授菲利普·鲁宾在一篇描述末日行星防御的论文中,阐述了人类在没有太多准备工作的情况下,要如何去保护地球以免受小行星袭击。鲁宾提出用一个拦截小行星的装置,其主体思想是用一个阵列的穿透棒打入小行星内部,棒中装满炸药,从而把小行星炸成直径不超过15米的小碎片。

  到目前为止,我们人类还没有像地球曾经的霸主那样,遭受小行星带来的大规模灾难。但天体物理学家认为,从长远角度来看,指望人类的运气并不是靠谱的防御策略,人们必须修建起恰当的基础设施并做好相关测试。

  人们现已知道,有些小行星与地球有过近距离接触。譬如,毁神星(又名“阿波菲斯”)于2004年12月引起关注,科学家预测其有2.9%的几率于2029年4月13日撞向地球——该星体直径约370米,的确可能造成巨大破坏;另一颗小行星“贝努”直径则达到490米,预计在2036年与地球擦肩而过。科学家知道这两颗小行星并不会撞到地球,但这不意味着,永远都没有小行星会撞到地球。

  研究人员认为,一颗直径百米左右的小行星也许不能彻底毁灭地球文明,但它仍然会对人类社会造成难以估量的破坏——其撞击地球所释放的能量相当于3000万吨TNT同时爆炸,几乎可与大型热核武器爆炸相比。且另一个问题是,一颗离地球足够近的小行星,是可以穿过所谓“引力锁孔”的——引力会使其轨道偏转到与地球直接碰撞的地步。

  对此鲁宾表示,如果小行星穿过了“引力锁孔”,那么下一次回归时,就会撞击地球。

  鉴于此,鲁宾提出的装置是用一个阵列的穿透棒,打入小行星内部,棒里的炸药可把小行星炸成小碎片。这些碎片有一部分会撞击地球,具体数量取决于小行星被发现时间、尺寸、角度和速度。撞击地球大气层的碎片速度极高,每个碎片都携带有巨大的能量。根据科学家估计,每一个碎片都类似于一颗氢弹。

  众多碎片进入大气层时会带来持续性的噪音、漫天闪光以及不断的冲击波与尘屑,但是,却不用担心它会造成毁灭性危险。

  鉴于小行星“阿波菲斯”可能即将到来,鲁宾认为这可能是一个测试该方法的合适机会,但目前还存在一些争议。(张梦然)

  总编辑圈点

  西谚说,生命中无必然之事,除了死亡和税收。科学家们则把人类灭绝也列入这个清单。或许在我们的太阳系里,就潜伏着一颗体积足够大的小行星或彗星,它的前方目标是地球,只是我们不知道它现在何方,也不知道它何时降临。不过目前,人类大多数预防小行星撞击的方法都以提前预警为主,只要能提前几个月甚至几年预警,就可以发射相应武器去截击迎面袭来的威胁,但本文中科学家的计划显然也有非凡之处——其能够在极短的响应时间内采取防御措施。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。