首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

氢能大巴驶入冬奥延庆赛区核心区

2021-11-11 09:19:10 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  日前,30辆崭新的绿白相间的氢能大巴一字排开,在洒满和煦阳光的北京中关村延庆园内,格外引人注目。

  “氢能大巴每行驶100公里,可减少70千克的二氧化碳排放,相当于14棵普通树木一天的吸收量,或者成年人约50天的呼出量,能真正实现零排放、零污染。”氢动力(北京)科技服务有限公司工作人员说。

  据了解,自11月1日起,氢动力(北京)科技服务有限公司的氢能大巴将以“持续递增”状态,正式驶入冬奥延庆赛区核心区进行试运营。试运行路线始发站为延庆城区,终点站为国家高山滑雪中心,全程38公里,每辆车按照疫情防控要求,只乘坐核载的半数,可搭载冬奥会服务保障队伍人员约20人。

  据介绍,氢能大巴搭载的是我国自主打造的“氢腾”系列燃料电池发动机,可实现零下30摄氏度低温启动,设计时速100公里,纯氢续航约450公里,能够适应低温、爬坡等路况场景,满足北方城市寒冷天气下的低温运行要求。

  “延庆区不仅是冬奥会的举办地,同时也是氢燃料电池汽车示范应用的北部先行区。”氢动力(北京)科技服务有限公司总经理路遥说,“我们将以此为起点,全面践行‘推动建立电氢交通体系 创造美好零碳氢能生活’的公司使命,打造国内最大的氢能交通运营平台,为服务保障冬奥会做好氢能接驳服务。”

  合抱之木,生于毫末,九层之台,起于累土。此次氢能大巴为北京2022年冬奥会提供氢能接驳出行服务,不仅彰显延庆区重点夯实绿色产业的信心,也展现了延庆区全力以赴为服务保障冬奥会提供精准服务的决心。

  “下一步,我们将加强与国家电投集团各公司合作,做好北京2022年冬奥会氢能交通保障工作,全力推进制氢装备研发和制氢测试验证平台建设,努力打造氢能科技研发硬环境和应用场景,共同攻克绿色氢能发展‘卡脖子’关键技术,为区域实现碳中和作出贡献。”中关村延庆园服务中心副主任刘志瑛说。(华凌)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。