首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

云南天文台发现形成太阳暗条的观测证据

2021-11-15 09:19:50 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

云南天文台发现形成太阳暗条的观测证据_fororder_313

  记者14日从中国科学院云南天文台获悉,研究人员近期发现了色球蒸发及日冕凝聚导致太阳暗条形成完整而清晰的观测证据。相关研究成果发表在国际天文学期刊《天体物理学杂志·通讯》上。

  太阳暗条在太阳大气中很普遍,它们由悬浮于太阳日冕中冷而密的等离子体组成。对暗条的形成和演化进行研究,可对理解太阳大气活动提供很多有价值的信息。

  云南天文台抚仙湖太阳观测与研究团组杨波副研究员及其合作者利用太阳动力学观测卫星及其大气成像仪的多波段成像观测结合光谱观测,分析了发生在2014年2月2日活动区11967内一个活动区暗条形成的完整过程。太阳动力学观测卫星的观测显示,在磁场浮现的过程中,剪切运动驱动了一系列的脱缰重联过程。这些重联产生一个束缚耀斑并伴随着一个S形结构的形成。他们发现此结构扎根于束缚耀斑的一对共轭的足点增亮处。在耀斑的脉冲相,光谱观测仪探测到爆发式的蒸发发生在这对共轭足点增亮处。耀斑结束后,日冕凝聚发生于此结构中,最终形成暗条。

  研究团队推测,耀斑导致了S形结构足点处的爆发式蒸发,蒸发使得此结构变得稠密,从而使辐射损失增加,热不稳定或热不平衡在其中产生,最终热等离子体凝聚形成冷而密的暗条。

  此次重要发现是在热不平衡产生前,首次直接探测到了爆发式的色球蒸发。此项观测可以解释“色球蒸发—日冕凝聚”模型中局部足点加热的假设。在此模型中,足点加热是必不可少的,但其起源一直不清楚。该观测认证耀斑可能是研究模型足点加热的一种起源。(赵汉斌 )

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。