首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

工业旅游“小切口” 做活鑫达转型大文章

2021-11-16 17:22:42 | 来源: 长城网 | 责编: 陈晨
分享到:

  优良环境引来无数鸟儿嬉戏觅食,特色景观引得游客纷至沓来;“水清气净、柳暗花香”的企业景致已成为常态……在贯彻落实市委市政府“15678”基本思路、加快“八美迁安”建设的背景下,鑫达集团发力“工业+旅游”并驾齐驱的新业态,以“一带四区”为布局,打造“鑫达钢铁工业园”,创建国家AAA级工业旅游景区,使之进入高质量发展的轨道!

工业旅游“小切口” 做活鑫达转型大文章

  近年来,鑫达以“环保绩效评级创A、真正实现超低排放”为目标,以3A级景区标准打造宜游宜玩的基础环境。新增和改造绿地12万平米,累计投入38亿元,用最先进的技术、最成熟的工艺、最好水平的装备配置,高起点、高标准抓好环保提升。有组织排放标准进一步拔高,无组织排放实现有效控制,固废、废水实现高效循环利用,绿色物流步伐加快,厂区面貌焕然一新。

工业旅游“小切口” 做活鑫达转型大文章

亮化美化,“生态名片”尽情绽放

  今天的鑫达草木拔节,渐次花开,生产装备的轰鸣声渐行渐远,自然风光与工业景观遥相呼应,传统元素与现代时尚互为交响。

工业旅游“小切口” 做活鑫达转型大文章

  举目四望,“一带四区”(“一带”即全鑫大道,“四区”即“鑫达印象”综合服务区、“生态动能”主题娱乐区、“绿色钢铁”生态游览区、“火树金花”夜景观赏区)处处绿意盎然,花草树木充盈在厂区的每个角落。高炉与厂房掩映在绿树之中,与绿交相映衬;精心打造层次交错的全鑫大道景观带、独具哲学内涵的钢铁文化雕塑、风景秀美的拓鑫广场让人目不暇接、美不胜收;文化墙上的巨幅自然手绘,彰显出可持续发展的磅礴之力;漫步亚临界发电的林荫小道,镶在绒绒“绿毯”中的水景园,假山叠水,另有花鸟园、植物园、再生水养生茶舍等景点可使人身心放松。

工业旅游“小切口” 做活鑫达转型大文章

  除此以外,游客还可体验特色茶艺展示、自行车发电等项目,让人心旷神怡……这里良好的生态环境成为了孔雀、鸵鸟、梅花鹿等动物的栖息地,形成了人与自然和谐相处的生态景观,一个绿色生态型钢铁花园跃然呈现在大家面前。

工业旅游“小切口” 做活鑫达转型大文章

升级改造,“工业精神”深入骨髓

  鑫达钢铁工业园主打科普教育,为各层级学者搭建了“知行合一”的“第二课堂”。功能的重塑与再造,让游客能够置身炼铁、炼钢、棒材、型钢、带钢等主要生产现场,了解“钢铁是怎样炼成的”,以及企业运营管理、科技创新、产品研发、信息化智能化等所带来的巨大变化。

工业旅游“小切口” 做活鑫达转型大文章

配套规划,“文旅鑫达”其兴可待

  鑫达钢铁工业园认真做好景区配套设施建设,对参观线路进行提升改造。景区改建影视报告厅、生态停车场、高标准食堂、健身中心等,美化亮化建筑物外立面,配备共享电车,让员工和游客走进厂区感受到舒适、温馨、愉悦;坚持各种标识标牌统一规划、统一风格、统一标准,做到景区景色协调;建设宽敞明亮的游客服务中心、购物中心,景区导览屏、自助售货机、文创产品、画册等一应俱全,供游客歇息;配有无障碍提升机、残疾人座椅、第三卫生间等,为特殊人群提供服务;搭建工业园服务号和景区预约系统,让游客出行“触手可及”;融合自然和人文元素对夜间景观进行二次艺术创造,让更多灯光融入到建筑、景观小品中,呈现“火树金花”的观赏效果。

工业旅游“小切口” 做活鑫达转型大文章

  景区还招募一批旅游讲解员,特邀专业人士进行专业培训,从而为游客提供优质讲解服务。

工业旅游“小切口” 做活鑫达转型大文章

  工业旅游的“小切口”,使传统产业更添时代新意,让鑫达变得更有颜值气质、更具文化底蕴、更显品质魅力!未来,鑫达将以创建国家3A景区为起点,努力将其打造成工业旅游的精品基地、艰苦创业的精神高地、教育科普的样板场地、展示“生态文明”的亮丽宝地、建设“北方水城,美丽迁安”的工业示范地!以绿色生态明珠“鑫”形象,闪耀滦水之滨!

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。