首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

基于抗体策略研发的试剂条 可在10分钟内诊断蛇伤类型

2021-11-18 08:57:10 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

【中首图】基于抗体策略研发的试剂条 可在10分钟内诊断蛇伤类型_fororder_392

  全球至少有768种有毒蛇类,被毒蛇咬死、咬伤也是最常见和最易被忽视的热带病。记者11月14日从中国科学院昆明动物研究所了解到,该所天然药物功能蛋白质组学团队近日通过一种全新高效的抗体策略,研发出一种试剂条,用该试剂条,只需5至10分钟就可以准确判断出将人咬伤的毒蛇种类,为及时有效救治伤员赢得宝贵时间。

  全球每年有180万—270万人被蛇咬伤,其中超过12.5万人因此死亡;我国每年被蛇咬伤人数达20万—40万人,致死人数近万人。此外,相当大比例的被蛇咬伤的病人会落下终身残疾,造成严重的家庭负担。

  “毒蛇种类的精准高效判定,是蛇伤及时救治的关键。目前,毒蛇种类判断主要依据医生的经验、病人对毒蛇形态的描述,同时结合蛇的分布特征进行。”中国科学院昆明动物研究所研究员赖仞介绍,但伤者未必能够准确描述毒蛇形态。2017年,世界卫生组织将蛇伤列为应当全球协同优先应对的热带疾病,但由于蛇毒成分的复杂性以及种间高度相似性,使及时高效诊断蛇伤变得非常困难。迄今为止,几乎没有可靠的诊断方法用于不同属种毒蛇特异性的鉴定。

  赖仞课题组长期专注于蛇的毒液成分、毒理机制和蛇伤救治的研究。近期他们结合多组学数据,对国内烙铁头、竹叶青等剧毒蛇的蛇毒成分特异性、免疫源性和空间可及性进行分析,提出了全新的蛇伤高效诊断抗体研发策略,并据此成功研发出针对两种近源属剧毒蛇的特异性诊断抗体和诊断试剂条,只需5至10分钟就可判断蛇毒来源。(赵汉斌)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。