首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

最强超导量子计算机“上新”了

2021-11-18 09:27:37 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  据英国《新科学家》杂志网站15日报道,IBM公司宣称,其已经研制出了一台能运行127个量子比特的量子计算机“鹰”,这是迄今全球最大的超导量子计算机。据悉,该公司计划2年后推出超过1000个量子比特的计算机。

  量子比特是量子计算机最基本的信息单元,不同于电子计算机只能是0或1,量子比特可以同时是0和1,所以其计算性能更强大,而且增加量子比特数可使量子计算机的性能呈指数级提升。

  目前,全球各地有多个科研团队正各出奇招,包括使用超导体和纠缠光子等研制实用的量子计算机,但目前还不清楚哪种方法最终会脱颖而出。

  2019年,谷歌宣布其“悬铃木”处理器实现了量子霸权。“量子霸权”是美国加州理工学院物理学家约翰·普瑞斯基尔发明的名词,用来表示“在存储和通信带宽呈指数级增加后,量子计算机拥有传统超级计算机所不具有的能力”。该处理器包含54个量子比特;此后,中国科技大学推出了62个量子比特可编程超导量子计算原型机;加拿大D波系统公司也一直在销售由数千个量子比特组成的机器,但其是借助量子退火算法而定制的特殊量子计算机,而非完全可编程的量子计算机。

  IBM的鲍勃·苏托表示,研制出超过100个量子比特的计算机,表明这项技术具有可拓展性,他们用“鹰”证明可研制出量子比特数足够多的量子计算机,从而有足够的计算能力来解决有趣的问题,这是通往更强大机器的铺路石。

  英国牛津大学的皮特·里克说,用能运行的量子比特数来评估量子计算机的性能很有用,但还有其他指标需要测试,“鹰”迄今还没有公布这些指标。美国得克萨斯大学奥斯汀分校的斯科特·阿伦森也表示,评判“鹰”的性能仍需更多细节。

  IBM表示,希望明年展示能运行400个量子比特的处理器,并在后年推出名为“神鹰”的能运行1000个量子比特的量子计算机。(记者刘霞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。