首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

体育风洞为运动员插上科技的“翅膀”

2021-11-23 08:58:02 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  跑台上热身完毕,运动员要穿上连体滑雪服,坐电梯到实验室三层,进行32度斜坡区域的“吊飞”训练。两位工作人员掀开一块可活动的垫子,合力将两根支架拉起撑住垫子,在32度斜坡上搭出一个与地面平行的台面。为何要设定为32度?“科技冬奥”专项——“冬季项目运动减阻关键技术及平台研究”项目负责人、清华大学机械学院副院长汪家道教授告诉记者,在跳台滑雪项目中,运动员腾空飞行时身体与地面呈32度的滑行姿态占比较高,这恰恰也是运动员重力作用与空气阻力之间的夹角。

  当风洞给定风速,超大“电扇”开始运转,运动员在安全绳的牵引下腾空,风洞内渐起的气流给予运动员升力。当运动员处于受力平衡状态时,在工作人员帮助下运动员要做出跳台滑雪的空中飞行姿势,并在教练的保护下维持这一空中动作长达数分钟,以有效提升运动员在空中保持最佳姿态驾驭雪板飞行的平衡能力。

  吊飞训练只是体育风洞的功能之一,风洞测试区洞体内径长64米,宽20米,高17米,包含水平、倾斜度分别为11度、32度的两个斜坡,可开展运动员助滑、起跳、飞跃等阶段的模拟训练,不仅使有效训练的时间得以延长,还可以不受天气状况、季节影响,实现四季训练、高效训练。

  正是借助风洞测试,跳台滑雪运动员的飞行姿势由平行雪板改为V字形动作。因为与平行雪板相比,V字形姿势能减少28%的风阻,可以提供更多的升力。此外,在飞行过程中运动员需要依靠手臂摆动控制身体平衡,该项技能的掌握也需要在风洞设备中不断强化。

  汪家道介绍,体育风洞在日本、英国、美国及瑞典等雪上项目强国都有建设。它不光是体育项目科学训练的关键设备,还是研究气动减阻的关键平台。在风洞实验室,可以对运动员的服装面料、头盔、雪车等器具进行测试,以找到适合不同运动项目特点、不同材质要求的服装面料和运动器材,帮助运动员更好地减少空气阻力,从而创造更好的运动成绩。

  据了解,在“科技冬奥”专项支持下,国家体育总局、冬季运动管理中心整体规划,我国已经建成了包括二七厂科训基地体育综合风洞、涞源跳台滑雪专业风洞在内的体育风洞集群,冬季运动管理中心还联合北京交通大学风洞实验室进行冬季项目风洞技术研究与应用科技攻关,已经形成了包括冬季项目风洞训练体系、运动姿态优化减阻技术、队列优化减阻技术、赛道赛时环境风评估与应对技术、运动装备风阻性能评测技术的完整体系。随着应用技术的成熟,未来或许还能应用在群众体育中。(何亮)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。