首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

天文学家可能探测到黑洞碰撞发出的光

2021-12-01 09:17:16 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

图片默认标题_fororder_609

  图片来源:美国太空网

  据美国太空网29日报道,美国天文学家可能首次探测到两个黑洞相互碰撞发出的光,为了解这些神秘的黑暗物体提供了机会。

  黑洞具有强大的引力,甚至光线都无法逃逸,因此很难观测到黑洞。而且,天文学家此前也没有直观地看到过两个黑洞之间的碰撞。到目前为止,天文学家能够“观察”黑洞碰撞的唯一方法是探测黑洞碰撞产生的引力波——当两个黑洞相互旋转并最终相撞时,它们会发出引力波——时空的涟漪,目前可以用地球上极其敏感的仪器来探测。

  根据爱因斯坦广义相对论的预测,引力波由黑洞和中子星等大质量天体之间的极端碰撞产生。自2015年首次探测到引力波以来,科学家已经观测到多个引力波事件,并尝试了解它们的起源以及它们可能由哪些天体碰撞产生。

  美国国家航空航天局(NASA)的一份声明称,尽管黑洞本身是完全黑暗的,但有理论表明,黑洞之间的碰撞或并合可能导致其周围产生物质辐射,从而产生光信号。来自加州理工大学的天文学家小组称,他们使用位于美国加州的帕洛玛天文台上的兹威基瞬变观测设备(ZFT),可能检测到了这样的光信号。

  2019年5月21日,科学家使用两种不同的引力波探测器——欧洲“室女座”引力波探测器(Virgo)和美国激光干涉仪引力波天文台(LIGO),探测到了引力波。他们检测到的引力波来自一次名为GW190521g的碰撞事件,研究小组认为其可能来自两个黑洞之间的碰撞。

  在科学家们进行上述观测期间,加州理工大学研究小组使用ZTF观测宇宙,探测到了黑洞之间碰撞产生的光信号。如果这一发现得到证实,将是科学家们第一次利用可见光作为两个黑洞碰撞并产生引力波的证据。(刘霞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。