首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

马斯克:Neuralink脑机接口有望明年用于人类

2021-12-09 10:14:52 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  综合外媒近日报道,埃隆·马斯克6日在华尔街日报CEO理事会峰会上表示,希望明年能在人类身上使用脑机接口技术公司Neuralink的微芯片装置。目前正在等待美国食品药品监督管理局(FDA)的批准。

  由马斯克2016年联合创立的Neuralink公司正在开发一种微芯片,该芯片可植入人类大脑记录并刺激大脑活动,将被用于医学领域。马斯克声称,该芯片将用于治疗脊髓损伤、帕金森氏症等脑部疾病和神经系统疾病。

  2020年8月29日,马斯克在活猪身上演示了“脑机接口”技术Neuralink。该装置实现了对猪行为轨迹的精准预测。

  2021年4月9日,Neuralink展示猴子用意念玩模拟乒乓球游戏《Pong》。这只猴子大脑中成功植入了脑机接口,通过脑电波控制球拍。大脑中的设备记录了猴子玩游戏时神经元放电的信息,学习预测它将做出的动作。

  马斯克说:“Neuralink在猴子身上运行良好,我们实际上做了很多测试,只是为了确认它非常安全可靠,我们也可以安全地取出Neuralink装置。”

  “我们希望明年在首批人类身上,也就是那些有严重脊髓损伤,如四肢瘫痪的人身上应用Neuralink装置。”马斯克补充说,“我认为有机会让无法行走或无法使用手臂的人再次恢复行动力。”

  根据马斯克的说法,Neuralink的“植入设备的标准大大高于FDA的要求”。植入了Neuralink大脑芯片的人,只需用大脑就能向电脑下达指令。

  马斯克多次重申,Neuralink的大脑芯片是为瘫痪患者量身定做的。同时,它也允许人类“扩展”他们的能力。

  马斯克在其推特上重申了2022年Neuralink产品的时间表。他说:“明年,当我们在人体上安装设备时,进度将会加快。”

  据美国《科技时报》2020年报道,Neuralink的大脑芯片面临众多质疑。批评人士表达了他们对该芯片易受黑客或网络罪犯攻击的担忧。(张佳欣)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。