首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

世界上最长柔性纤维电池问世

2021-12-23 09:28:17 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

【中首图】世界上最长柔性纤维电池问世_fororder_923

  图片来源:Eurekalert网站

  据20日发表在国际权威学术期刊《今日材料》上的论文,美国麻省理工学院的研究人员开发出世界上最长的柔性纤维电池。这种可充电锂离子电池长140米,可编织、可洗涤,将来可为基于纤维的电子设备和传感器供电,甚至可用来制造几乎任何形状的3D打印电池。

  该电池储能容量为123毫安时,可以为智能手表或手机充电。纤维装置的厚度只有几百微米,比以往任何以纤维形式生产的电池都要薄。

  这种新型纤维电池是使用新型电池凝胶和标准的纤维拉伸系统制造的,首先形成一个包含所有组件的较大圆柱体,然后将其加热到略低于其熔点的温度,通过一个狭窄的开口被拉出来,所有零件被压缩到其原始直径的一小部分,同时保持原始排列。

  论文主要作者之一、麻省理工学院博士后图拉尔·库迪耶夫说:“虽然也有人试图制造纤维形式的电池,但这些电池的结构是在纤维外部使用关键材料,而这种新系统则是将锂和其他材料嵌入纤维内部,并在外部覆盖一层保护性涂层,从而直接使这一版本的电池稳定且防水。”他表示,这是亚公里长纤维电池的首次演示,这种电池足够长且十分耐用。

  该材料还可用于3D打印或定制形状系统,例如可以提供结构的外壳设备及其电源。为了展示这种能力,研究人员用电池纤维将一艘玩具潜艇包裹起来,为其提供动力。类似装置可以降低设备的整体重量,提高效率并扩大其使用范围。

  总编辑圈点

  说是“可穿戴”,但以我们现阶段的技术水平 ,人们似乎不会对可穿戴设备的舒适性有多大要求。但可以洗涤的电池、可以编织的电池、想多长有多长的电池……这种新型的纤维电池,让未来可穿戴设备真正接近一件真实的衣服。或许将来你身上一个仿若无物的小配饰,在数据交互和云端交互实现的同时,还能带来更好的用户体验。 (张佳欣)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。