首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

信息时代“最后一块屏”或许已近在眼前

2021-12-28 09:58:32 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  未来通过AR眼镜,我们便能完成线上购物、远程上课、近眼视屏对话等。消费级AR眼镜被誉为信息时代的“最后一块屏”,它的到来或将帮助人们彻底摆脱屏幕的束缚。

信息时代“最后一块屏”或许已近在眼前_fororder_QQ截图20211227162452

  自2010年,谷歌公司推出一款AR眼镜掀起行业热潮后,近十余年,全球范围内不时有AR眼镜新产品问世。

  “无论是今年9月小米发布的智能眼镜探索版,还是美国微软公司此前推出的HoloLens 2等,在立体成像、影音交互功能日渐丰富的同时,其镜片厚度、外形重量等已渐渐可与传统眼镜相媲美。”浙江大学光电学院教授李海峰表示,AR眼镜正加快走向消费级,将改变人们工作、学习以及生活的方式。

  虚实结合,淡化与现实环境的割裂感

  “有别于营造封闭的虚拟环境、切断人与外界视听交流的虚拟现实(VR)眼镜,AR眼镜可基于现实环境叠加数字图像,以此达到虚实结合的效果。”李海峰介绍,虽然二者都是在镜架内配置“投影仪”,以镜片作为“幕布”,但AR眼镜摆脱了电子屏的依赖,与现实的交互性更强。

  以科幻电影为例。《头号玩家》中的男主角佩戴VR设备,在虚拟的游戏世界中一路过关斩将,是一种沉浸式的体验。而《钢铁侠》中主角则利用虚实内容叠加的战甲视觉系统作战。

  利用AR眼镜,以往手机上的通话、导航、翻译等功能可以在透明镜片上与实景交互,佩戴者不需要拿出手机,即可处理来电、工作等事务,相当于手机屏幕功能转移至镜片,且佩戴者与现实环境的割裂感不强。

  业内专家介绍,AR眼镜要达到消费级水准,必须对成像显示效果与产品尺寸重量予以优化,即提升产品的功能性和便携性。就目前来看,相关技术路径已越发成熟。

  根据中国信息通信研究院今年3月发布的《虚拟(增强)现实白皮书》介绍,相比其他光学架构,光波导(引导光波在其中传播的介质装置)的外观形态趋近日常眼镜,且通过增大眼动框范围,更易适配不同脸型用户,有助于推动消费级AR眼镜产品的显著升级。

  “未来通过AR眼镜,我们便能完成线上购物、远程上课、近眼视屏对话等,令人期待。”李海峰表示,消费级AR眼镜被誉为信息时代的“最后一块屏”,它的到来或将帮助人们彻底摆脱屏幕的束缚。

  突破技术难点,从特定场景走向日常佩戴

  “由于技术难点、量产工艺等限制,AR眼镜产品此前主要面向企业,场景局限于大型展览、工业生产、企业安保等。”李海峰表示,近年来,随着相关技术的突破,面向骑行、游泳等运动场景的消费级AR眼镜逐渐问世。佩戴者抬头可见运动数据,不必分心查看智能手机或智能手表。

  以杭州光粒科技有限公司研发的AR全息智能泳镜为例。“AR全息智能泳镜采用了企业自主研发的全息树脂光波导,该光波导采用国际先进的全息体光栅技术。”杭州光粒科技有限公司创始人兼CEO张卓鹏介绍,全息体光栅由于受到可利用材料的限制,致使其此前在视场角、光效率、清晰度等方面表现欠佳。针对该问题,公司团队从材料研发、光栅设计算法开发、光学模拟软件开发等角度对其完成了相当程度的改进。

  《虚拟(增强)现实白皮书》显示,微软等多家AR行业巨头采用了光波导的一个分支——表面浮雕衍射波导,已实现AR眼镜的规模量产,证明了该路线的可行性。

  “在元宇宙的‘魔方’中,需要合适的移动终端载体,AR眼镜无疑为此提供了一个很好的选择。”常春藤资本创始合伙人翁吉义认为,AR眼镜抬头即见内容,相比智能手表,显示屏幕更大且交互功能更强,未来有望替代手机成为人类工作、生活的重要组成部分。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。