首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

ASC22世界超算大赛开战 语言大模型和AI+Science尖端应用成赛题

2022-01-06 16:18:13 | 来源: 中国网 | 责编: 陈晨
分享到:

  2022年1月5日,2022 ASC世界大学生超级计算机竞赛(ASC22)初赛正式开启。来自全球五大洲的300多支参赛队伍将在接下来的近两个月中,挑战“源”AI语言大模型、2020年戈登·贝尔奖获奖应用DeePMD-kit等尖端应用赛题。

ASC22世界超算大赛开战 语言大模型和AI+Science尖端应用成赛题

  报名参加ASC22的高校队伍中,不乏在上一个国际超算赛季表现突出的队伍,如ISC21和SC21冠军清华大学、ASC20-21现场决赛总冠军及ISC21季军暨南大学、ASC20-21线上决赛总冠军台湾清华大学、SC21 IndySCC超算竞赛冠军中山大学,以及SC21亚军上海科技大学、SC21最高计算性能奖得主南方科技大学、SC21 IndySCC季军瑞士苏黎世联邦理工学院等。此外还有中国科学技术大学、美国德州A&M大学、俄罗斯乌拉尔联邦大学、澳大利亚蒙纳什大学、哥伦比亚EAFIT大学等强队。

  在ASC22初赛中,所有大学生队伍需要完成两道极具挑战性的尖端应用赛题,分别是“源”AI语言大模型和AI+Science代表性软件DeePMD-kit。

  今年的AI赛题聚焦当前业界前沿AI大模型。“源”是2021年发布的一个面向中文的巨量语言模型,参数量达2457亿,刷新了业界多个中文榜单的记录,且在众多的语言处理任务场景中表现出了广阔的应用前景。AI大模型的训练面临着计算量和并行策略设计的双重挑战,因此也是参赛队展示超算性能优化能力的绝佳试验场。ASC22组委会提供了100GB的高质量中文数据集,要求参赛队基于这一数据集实现一个47亿参数的小号“源”模型。值得一提的是,组委会并没有提供模型设计的参考代码,这意味着参赛队需要自行完成模型结构构建和全部训练过程,并合理设计模型训练策略,以期得到最佳的计算性能。

  DeePMD-kit赛题将引导大学生进行一场人工智能+科学研究(AI+Science)的前沿探索。科学研究与人工智能结合被视为当前最值得期待的创新趋势之一,机器学习分子动力学DeePMD-kit的出现成功推动了相关领域的跨越式发展。而高性能计算的加入将机器学习分子动力学的潜力持续释放:DeePMD-kit在超级计算机顶点(Summit)上达到了双精度91P的峰值性能,到解时间快于之前基线水平1000倍以上,相关成果获得了2020年戈登·贝尔奖。可以说DeePMD-kit的出现定义了科学研究+机器学习+高性能计算的新范式。本次赛题聚焦DeePMD-kit的训练效率优化,通过高性能优化提升训练速度对于用户来说至关重要。参赛选手将对DeePMD-kit的模型构建过程有一个直观认识,并可以使用高性能优化的手段优化整个训练过程。

  ASC22世界大学生超算大赛的启动会将于1月19日在北京召开,届时权威专家学者、东道主高校、参赛队代表将共同开启ASC22序幕,会上将公布总决赛东道主等重磅信息。

  为帮助各参赛队伍高效备战,ASC22竞赛集训营将于1月20日-21日在线上举行。来自英特尔、英伟达、中国科学院、深势科技、高效能服务器和存储技术国家重点实验室的HPC及AI专家将详解竞赛规则、集群搭建及优化、赛题等内容,进行参赛指导。往届大赛获奖团队也将现身集训营分享参赛经验。

  ASC世界大学生超级计算机竞赛是由中国发起组织,并得到亚洲及欧美相关专家和机构支持,旨在通过大赛平台推动各国及地区间超算青年人才交流和培养,提升超算应用水平和研发能力,发挥超算的科技驱动力,促进科技与产业创新。ASC超算大赛迄今已举行至第十届,吸引超过万名世界各国大学生参赛,是全球最大规模的超算竞赛。

  内容来源:亚洲超算协会

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。