首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

小寒春冬正月交

2022-01-10 13:47:30 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  “小寒大寒,冻作一团”,小寒这个节气,直白地透着一个冷字。

  古人衡量寒冷的标准,是依据冰层的厚薄而定的。在北方,小寒时节,冰层尚未积累到最厚,只是天寒;大寒时节,冰层之厚已达顶点,是谓地冻。

  小寒的时段,一般在“二九”到“三九”间。“小寒时处二三九,天寒地冻冷到抖”,人间最深的寒意已悄然来临。

  然而,是谁从寒意里最先探知春日信息的?是鸟。

  小寒三候:一曰雁北乡,二曰鹊始巢,三曰雉始鸲。

  在这个星球上,鸟类先于人类生存繁衍。它们的翅膀在风里穿过,它们的身体从雨雪里掠过,对于节候的变迁,它们有着比人类更敏锐的感知。

  那些大雁,依时令南来北往。在头年的立秋之后,它们排成整齐的雁阵,或为“人”字,或为“一”字,一切唯领头雁是瞻。在秋日的晴空里,留下美丽的流动诗行。

  留在北方的喜鹊,见惯了冬日肃穆的表情,寒山瘦水,炎凉凄苦,但更改不了的是一颗热爱生活的心。筑巢便是它们为生命找寻温暖的开始。还有什么比“家”这个字眼更温暖?燕归巢,雀栖枝,百物相融,万情相通。

  小寒十日之后,野鸡捕捉到寒意里阳气萌动的节律,在枯黄的茅草间发出了爱的信号。它们在呼唤生命的另一半,也在呼唤春天。

  “小寒连大吕,欢鹊垒新巢。拾食寻河曲,衔紫绕树梢。霜鹰近北首,雊雉隐丛茅。莫怪严凝切,春冬正月交。”唐代诗人元稹,是个很用心的人,将节气逐一写了个遍,名曰《咏廿四气诗》。这首小寒诗,画面感十足,情景交融,且颇有情怀。

  从冬至开始,天地间的阴气达到极盛,阳气开始复生。“小寒时节,正同云暮惨,劲风朝烈。信早梅、偏占阳和,向日暖临溪,一枝先发。时有香来,望明艳、瑶枝非雪。”梅花是被一场风吹开的。在花开的前一天,会有风先来报信,这种风就叫花信风。

  守信,是中国最尊崇的一种传统美德。如期而至的春风,因遵守信用,被人们称为信风、德风。风有信,似有德行,如期而来;花有信,似有灵气,迎风盛开。

  小寒时节,信风一吹,梅花凌寒而开。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,一枝梅,让萧索的冬日,意趣横生,也勾起诸多人的浪漫之情,吟之赋之舞之蹈之。

  “雨霁风恬始见花,野梅含笑正横斜。红芳此后周千里,绿树仍前荫万家。寒日自能明蔀障,轻雷应为蛰龙蛇。老来衰惫偏多感,时有新诗纪物华。”严寒之后,百花随风含香而至,春天正以缓慢而坚定的步伐尾随而来,一幅盛大场景的画卷将款款打开。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。