首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

30亿年前火星似存在液态海洋

2022-01-19 09:31:39 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  据英国《新科学家》杂志网站17日报道,法国科学家创建了一个基于地球海洋和大气层的模型,并修改相关参数应用于火星环境分析。他们据此得出结论称,30亿年前火星上或存在一个液态海洋。

  此前,科学家们发现了强有力的证据表明,火星曾经存在海洋。他们在火星上发现了古代的海岸线,但目前还不清楚在火星上看到的所有特征是如何形成的。如果火星上的温度高到可以形成液态海洋,那么应该会有河流冲刷形成的溪谷,但目前科学家们仍然没有观测到这些溪谷。如果火星上的气候太冷,那么火星陆地上就会出现冰,而这与科学家们从火星历史海啸中观察到的岩石沉积不符。

  法国巴黎萨克莱大学的弗雷德里克·施密特及其同事发现,火星上的液态海洋的水温可能刚好高于冰点。在这种情况下,海洋通过水循环保持足够的温度,使其温度处于4.5摄氏度左右。

  在最新研究中,施密特团队使用了一个模拟地球海洋和大气如何相互作用的模型,但修改了相关参数,如大气气体组成和太阳能量等,以匹配火星的古老环境。除了液态海洋之外,该模型还表明,火星上沿海地区和大部分冰冻的南部地区可能存在温和的降雨。

  此外,研究团队称,该模型给出的火星古代气候特征与数十亿年前地球上的气候特征相似,可能包含微生物生命的一些关键成分。

  施密特说:“如果我们能穿越时空回到30亿年前的火星,我们可以在这个古老的星球上生活,只需要一套氧气宇航服。那时,火星上的气压、云层、液态水、海洋、雨、雪和冰川等都与今天的地球非常相似,除了缺少氧气。”

  英国伦敦帝国理工学院的桑吉耶夫·古普塔表示,最新研究表明,火星过去这一阶段存在海洋,这一结论很合理,但这只是一个模拟,“我们仍然需要更强有力的海洋地质方面的证据。”(记者 刘霞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。