首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

每秒15000个!流式细胞分类速度创下新纪录

2022-01-21 08:59:29 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  美国BD医疗技术公司20日宣布,其与欧洲分子生物学实验室合作进行的一项研究,对流式细胞术进行了重大创新,该创新增加了荧光成像和基于图像的决策,以极高的速度对单个细胞进行分类。其基于每个细胞的视觉细节,而不仅仅是生物标志物的类型或数量。这项新技术有可能改变免疫学、细胞生物学和基因组学研究,并实现基于细胞的新疗法开发。该成果21日将以《科学》封面故事的形式发表。

  传统上,细胞分选仪通过对细胞上或细胞内的某些生物标志物(例如蛋白质)进行识别和量化来进行操作。BD的新创新,称为BD CellView?图像技术,可以每秒15000个细胞的速度捕获流经系统的单个细胞的多幅图像,并且还增加了以前不可能的功能,即基于以这种速度对单个细胞进行详细的微观图像分析来对细胞进行分选。

  通过将成像添加到传统的生物标志物识别和量化中,新技术不仅可识别细胞中是否存在以及存在多少生物标志物,还可确定其位置或它在细胞内的分布方式。通过使用这项技术对生物标志物的分布进行成像,研究人员可获得以前在传统流式细胞术实验中不可见的细胞的详细信息,这使他们能够回答复杂的生物学问题,例如细胞如何生长、发挥功能和相互作用,或研究细胞内病毒或蛋白质的确切位置,所有这些都以极快的速度进行。

  BD公司董事长、首席执行官兼总裁汤姆·伯兰表示:“这一突破基本上等同于研究人员观察显微镜,识别感兴趣细胞的特定特征,并根据他们所看到的,对每个单独的细胞进行分类以进行进一步分析,所有这些都以每分钟近100万个细胞的速度进行。与传统流式细胞术方法相比,该技术可分析超过1000倍的数据量,并根据图像以每秒15000个的速度对细胞进行分类。”

  在《科学》杂志发表的研究中,研究人员使用BD CellView?图像技术研究了NF-κB通路的调节剂,这是一种在细胞免疫和应激反应中起重要作用的蛋白质复合物。研究团队通过跟踪RelA的位置来测量该通路中的活性,RelA是一种在激活时从细胞质移动到细胞核的蛋白质。使用BD CellView?图像技术,研究人员能够在数小时内识别出这一重要细胞通路的几种新型调节剂,而不是使用传统方法所需的数天时间。这一结果对加快基因组研究和治疗发现的步伐具有广泛的意义。(记者 张梦然)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。