首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

植物性疫苗或能在农业工厂大规模生产

2022-01-28 09:42:18 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  枝繁叶绿的农业温室,摘取烟叶的采集人员……这样的场景恐怕很难让人联想到这里竟是疫苗生产工厂。据日本生物制药企业田边三菱制药披露,其位于加拿大的子公司Medicago已在去年12月提出了全世界首例植物性新冠疫苗的申请,并获得了加拿大药监部门的批准。该植物性疫苗去年在加拿大、美国、英国等6个国家进行了临床试验,最终验证其有效性在71%以上。田边三菱制药预计于今年春天在日本国内正式向厚生劳动省提交申请,争取在2022年内实现商业投放。

  传统的“针打”疫苗,通过将病原体本身或是其一部分接种到人体内,从而后天性获得免疫。例如辉瑞、莫德纳等mRNA疫苗,通过教人体细胞如何复制新冠病毒表面的刺突蛋白,在体内触发免疫反应。而植物性疫苗的特点在于,通过基因操作制造出与病原体大小构造近乎一致的病毒样颗粒,将其作为抗原使用。通过1周的培植,即可从长大的叶子中提取疫苗成分。在传统疫苗的生产中多用鸡蛋、大肠菌和昆虫细胞等进行病毒培养,植物性疫苗则是利用植物发挥等效作用,使其成为疫苗研制的新平台。

  更重要的是,植物性疫苗内部并不包含蛋白质和基因,因此不会产生病毒在体内繁殖的风险,相较于传统疫苗或安全性更高。

  Medicago公司开发的植物性疫苗主要是利用一种短期速熟的烟草属植物,将新冠病毒的刺突蛋白通过基因操作在叶子的细胞内产生类似的蛋白质,从而产生病毒样颗粒,最后将烟叶采集回收制成疫苗。这种疫苗制作工艺有望通过大型农业工厂在短期内进行大规模生产,冷藏在2℃—8℃的环境中即可实现保存和运输。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。