首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

铁路服务更“走心”机动灵活暖人心

2022-01-28 16:08:37 | 来源: 中国网 | 责编: 陈晨
分享到:

  坐火车出门,最怕忘带身份证。为了让旅客能享受更为便捷的电子化、自助化服务,铁路公安机关日前在铁路12306App试点上线了电子临时乘车身份证明。操作简单,只需5步即可申领。铁路公安部门的这一便民利民举措,打通了服务旅客的“最后一米”,堪称国铁“走心”之作。

  “利民之事,丝毫必兴”,人民铁路为人民,就是要提现在服务旅客的一举一动之中。眼下,春运即将来临,人口流动性大,旅客铁路出行需求旺盛。出门在外,有时候因为一时心急或疏忽,忘记携带个人身份证是常有的事情。这个时候,如果返回家去拿身份证,就会贻误行程,也很不现实。而铁路公安部门推行的电子临时乘车身份证明,就很好地破解了旅客的燃眉之急,是真正地将旅客当亲人,真正做到了想旅客之所想、急旅客之所急。这样的为民服务情怀,值得点一个大大的赞。

  “天下大事,必作于细。”服务旅客,于细微处显担当,于细微处见真情。从纸质车票到电子客票,从人证合一验票进站到刷脸进站,从单一的车内购餐到网络订餐,从售完即止到候补购票……近年来,铁路部门持续优化服务内容和服务流程,让数据多跑腿、让旅客少跑路,给旅客出行以更加便利化的体验,让旅客有宾至如归之感,铁路出行获得感与幸福感持续增强。这种潜移默化的变化,既是服务理念的转型革新,也是服务品质的提档升级,更是服务担当的生动彰显。

  铁路服务“走心”,旅客的旅途才能“舒心”。随着电子临时乘车身份证明的上线,旅客未来的出行将免去了很多后顾之忧,少了因忘带身份证的焦虑,多了一丝淡定从容。这样的改变,不是终点,未来将更加常态化。因为,在新时代的交通强国实践中,国铁将更多地聚焦服务层面,将不断改进服务内容、提升服务品质,给旅客以更好的出行体验感。而我们有理由相信,随着国铁服务的不断优化升级,未来国铁的服务名片将越擦越亮,在人民群众心目中的形象也会越来越好,在服务国民经济发展、助力幸福中国建设方面必将发挥更多作用。(王鹏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。