首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

历经60年追寻!物质新磁态或终“现形”

2022-02-25 08:58:29 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  据物理学家组织网22日报道,美国科学家在最新一期《自然·通讯》杂志上撰文称,他们发现了一种被称为“反铁磁激子绝缘体”的物质的磁态。从广义上来说,这是一种新型磁铁,鉴于磁材料是现在很多技术的核心,这种新型磁铁有望应用于通信等诸多领域。

  最新研究负责人之一、布鲁克海文国家实验室物理学家马克·迪恩指出,这种新磁态涉及层状材料内电子之间的强磁吸引,这种吸引使电子的磁矩(自旋)排列成规则的上、下“反铁磁性”模式。20世纪60年代,科学家首次预测这种反铁磁性可能由绝缘材料内的电子耦合形成。这种反铁磁性材料可以在不同状态之间快速切换,还能保护信息不会由于外部磁场干扰而丢失,因此对现代通信技术具有吸引力。

  迪恩进一步解释说:“绝缘体是一种不导电的材料,材料中的电子通常处于低能状态。电子被卡在适当位置,不能四处移动。如果电子能四处移动并相互强烈作用形成束缚态,就会产生激子。为让电子移动,必须给它们一个足够大的能量,以克服基态和更高能级之间的能隙。而在非常特殊的情况下,磁性的电子-空穴(电子跃迁到材料中不同能级时留下的空位)之间的相互作用产生的能量增益可以超过电子跨越能隙所需的能量。”

  随着技术的不断进步,物理学家可以探索这些特殊情况,了解反铁磁激子绝缘体态是如何出现的。

  在最新研究中,科学家们研究了名为氧化锶铱的材料,这种材料在高温下几乎没有绝缘性。该小组在高温下开始调查,并逐渐冷却材料。随着冷却,材料内的能隙逐渐缩小。在12摄氏度时,电子开始在材料的磁性层之间跃迁,但立即与它们留下的空穴形成束缚对,同时触发相邻电子自旋的反铁磁排列。科学家利用预测的反铁磁激子绝缘体的概念进行计算,结果表明该模型能很好地解释实验结果。

  研究人员称,未来了解这种材料内自旋和电荷之间的联系有望催生新技术。记者刘霞

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。