首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

RNA分子进化的首个经验证据出现

2022-03-21 09:20:49 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  日本东京大学研究人员首次根据达尔文进化论创造出一种可复制、具有多样化和发展复杂性的RNA分子。这提供了第一个经验证据,证明简单的生物分子可导致复杂且逼真系统的出现。

  我们从哪里来是有关生命的大问题,几十年来,一种假设是RNA分子(对细胞功能至关重要)一直存在于原始地球上,可能与蛋白质和其他生物分子一起存在。然后在大约40亿年前,它们开始自我复制,并从简单的单一分子发展成多样化的复杂分子。这种循序渐进的变化可能最终导致了我们所知的生命的出现,包括一系列美丽的动物、植物以及介于两者之间的一切。

  尽管对这一理论进行了很多讨论,但很难在物理上创建这样的RNA复制系统。在《自然·通讯》上发表的一项最新研究中,东京大学艺术与科学研究生院团队解释了他们如何见证了从化学系统向生物复杂性的转变。

  项目助理教授水内亮说:“我们发现单一的RNA物种进化成一个复杂的复制系统:一个由五种类型的RNA组成的复制网络,具有不同的相互作用,支持长期设想的进化过渡场景的合理性。”

  水内亮评论道:“我们最初怀疑如此多样化的RNA能否进化和共存。在进化生物学中,‘竞争排斥原则’指出,如果多个物种竞争相同的资源,它们就不能共存。这意味着分子必须建立一种方法,一个接一个地使用不同的资源,以实现持续的多样化。它们只是分子,所以我们想知道非生物化学物质是否有可能自发地发展出这种创新。”

  根据水内亮的说法,“与生物有机体相比,我们的分子复制系统的简单性使我们能够以前所未有的分辨率检查进化现象。在我们的实验中看到的复杂性的演变仅仅是个开始。随着生命系统的出现,应该会发生更多的事件。”

  虽然仍有许多问题需要回答,但这项研究为早期RNA复制器在原始地球上采取的可能进化路线提供了基于经验的进一步洞察。正如水内亮所说:“结果可能是解决人类数千年来一直在问的终极问题的线索——生命的起源是什么?”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。