首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

柔软、明亮、拉伸两倍而不断 可穿戴“抻面”显示器问世

2022-03-24 09:42:55 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  英国《自然》杂志23日发表的一篇电子学论文,美国斯坦福大学科学家团队报道了一种极其富有弹性的可穿戴显示器,具有很好的明亮度和机械稳定性。该设计将成为实现高性能可拉伸显示器和电子皮肤的重要进展。

  即时展示信息是面向许多用途的人—电子界面的核心功能,这些不同用途包括成像、治疗以及对身体健康和早发疾病的监测。贴合在皮肤上的理想发光二极管显示器(或称LED显示器),需要摸起来柔软,可拉伸且明亮度好。目前的可拉伸发光装置大部分是用无机材料制成的,要么需要高电压,要么可拉伸性、明亮度、分辨率都会在压力下受限。

  为解决这个问题,美国斯坦福大学科学家鲍哲南及其同事此次描述了可拉伸全聚合物发光二极管(APLED)的设计和制作流程。研究团队指出,他们的APLED具有很高的明亮度和耐用性,在拉伸至原有长度两倍时仍能正常工作。

  为了满足实际应用,APLED贴在人体皮肤上时需要能长时间工作。研究人员使用一种灵活的无线能量采集系统通过无线电波为他们的APLED供电,并证明这一APLED能跟上人类心跳节拍,显示实时脉搏信号。

  有机发光二极管是柔性和可弯曲显示器的关键部件,在许多领域都有广泛应用并取得了很大进展,包括光学神经刺激(例如光遗传学),治疗(例如新生儿黄疸),成像(例如超声断层扫描)等等。其可用于持续监测人类的活动健康和预判疾病。研究团队认为,此次新问世的显示器或为将来的电子皮肤和人—电子应用打下基础。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。