首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

亚洲首次发现 侏罗纪早期有甲类恐龙

2022-04-01 08:49:54 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  记者3月中旬从云南大学了解到,该校生命科学学院的脊椎动物研究团队近期在云南玉溪距今1.9亿年的早侏罗世地层中,发现了一件基干有甲类恐龙的化石骨架。依据其头骨、脊椎和肢骨等相关特征,确认其是一新属种,取名为科氏玉溪龙。研究论文发表在国际生物学期刊《eLife》上。

  “科氏玉溪龙是在亚洲发现的迄今最早的有甲类恐龙。”云南大学生命科学学院教授毕顺东介绍,这是一件较为完整的骨架化石,包括部分头骨、下颌、脊椎、肢骨和骨刺或骨板,其身长约3米,为植食性恐龙,主要靠四足行走,必要时可用前肢取食植物嫩叶。系统发育分析表明,新化石和有甲类恐龙的基干类群存在近缘关系,而与甲龙类和剑龙类的形态特征明显不同。当前研究认为,有甲类恐龙起源于大约2亿年前,但具体起源地尚不明确,玉溪龙在亚洲的发现,表明此类群在出现之后,迅速分化并迅速扩散,在约不到300万年内就实现全球分布。

  从平板式剑龙到坦克式甲龙,有甲类恐龙是地球上最引人注目的一类生物。其化石在1.5亿年前的侏罗纪晚期岩石中较为常见,但在近2亿年前的侏罗纪早期地层中则很少发现。

  “以前在云南也发现过有甲类恐龙化石,但化石较为零散,不足以建立一个有效的生物属种。”云南大学博士后研究人员、论文作者之一姚熙说,此次发现,首次提供了足够多的化石材料,可以确认玉溪龙是剑龙和甲龙的祖先类型,这有助于人们了解有甲类早期成员的形态特征。新发现的化石骨骼中,包含了120多个骨刺或骨板,具有不同的形态,表明有甲类恐龙在早侏罗世就有遍布全身的厚重骨板覆盖,形态已趋于多样化。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。