首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

哈勃望远镜确认有史以来最大彗星 彗核“比煤还黑”

2022-04-18 09:36:17 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  美国国家航空航天局(NASA)12日表示,哈勃空间望远镜发现了有记录以来最大的彗星。据估计,这颗名为C/2014 UN271的巨大彗星的彗核直径超过129公里。仅仅是彗核就比其它彗星大50倍,其质量约500万亿吨,是典型彗星质量的10万倍。

  该团队的分析还揭示了彗星冰核的颜色。

  由于彗星的核心只反射了大约3%的光线,因此这使得彗核“比煤还黑”。该研究的合著者、加州大学洛杉矶分校的行星科学教授大卫·杰维特在一份声明中说。

  这颗正从太阳系边缘以每小时35000公里的速度向地球飞来。现在,它距离地球约30亿公里。但研究人员表示无需担心,它距离太阳的距离永远不会超过16亿公里,预计在2031年左右到达近日点,但对地球不会构成威胁。

  这颗彗星由天文学家佩德罗·贝尔纳迪内利和加里·伯恩斯坦于2010年首次发现。当时,它距离太阳约48亿公里,大约相当于地球到海王星的平均距离。从那时起,科学家们开始了对这颗彗星的研究。然而,直到今年1月8日,哈勃望远镜拍摄了这颗彗星的5张照片,研究人员才能够准确地确定其大小。

  12日发表在《天体物理学快报》杂志上的一项研究概述了彗星的尺寸测量结果。

  科学家们认为这颗彗星来源于奥尔特云。奥尔特云是太阳系最遥远的区域,那里存在大量彗星。人们认为,位于这片巨大的扩散云中的彗星离太阳更近,但由于与太阳系新生的巨行星之间的引力作用,彗星被抛出了更远的地方。除非另一个引力推动着彗星朝地球运行,否则彗星就永远“流浪”在远方。

  彗星是围绕太阳运行的由冰和尘埃构成的大型物体,它们最令人们印象深刻的是其在经过恒星附近时留下的长而流动的轨迹。有时这些“尾巴”可以从地球上看到,也为天文爱好者提供了一场视觉盛宴。

  天文学家尤其对远距离彗星感兴趣,因为它们被认为是早期太阳系中最原始的残骸。在它们生命的大部分时间里,它们都存在于太阳系外的低温环境中。

  尽管从太阳那里接收到的热量很少,但一些如此遥远的彗星仍然“活跃”,它们释放出气体云或其他增加亮度的物质,其原因仍未知。而像C/2014 UN271这样的彗星则为科学家们提供了一个重要机会来了解更多关于这些遥远的冰冷天体的信息。  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。