首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

父母患Ι型糖尿病影响孩子考试成绩

2022-04-29 10:08:24 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  据近日发表在《公共科学图书馆·医学》杂志上的一项研究,无论亲生父母中的哪一位患有Ι型糖尿病,儿童的认知发展都可能受到影响。这项研究首次表明,父母患有Ι型糖尿病等慢性疾病可能与孩子学习成绩较差有关,而不是与母亲在胎儿发育期间的高血糖有关。

  丹麦哥本哈根大学医院研究人员获取了公立学校622073名6—18岁儿童7年时间里的成绩数据,包括其3年级和6年级的数学考试成绩,以及2年级、4年级、6年级和8年级的阅读成绩。在这些儿童的母亲中,有2144人患有Ι型糖尿病;父亲中则有3474人患有Ι型糖尿病。此外,还有616455名来自背景人口(用于计算所有人的统计平均值)的儿童。研究发现,母亲和父亲患有Ι型糖尿病的孩子的平均成绩得分分别为54.2和54.4,而背景人口儿童的平均得分为56.4。

  研究小组得出结论,如果父母患有糖尿病等严重慢性疾病,可能会影响孩子的学习成绩。

  这项研究对之前观察到的孕期母亲患有Ι型糖尿病对儿童认知发展的不利影响提出了不同的解释。此前,妊娠期糖尿病对其子女认知功能的影响已被广泛研究。如果母体过高的葡萄糖穿过胎盘输送给胎儿,会影响其发育,也会影响婴儿时期的大脑发育。几乎没有证据表明不同的糖尿病亚型以及父亲患有Ι型糖尿病对子女的影响。

  研究人员表示,对622073名儿童的研究已经证明,父母任意一方患有Ι型糖尿病均与子女考试成绩较低有联系。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。