首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

内外耳毛细胞的新基因开关发现

2022-05-07 09:27:24 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  由于衰老、噪音以及某些癌症治疗药物和抗生素造成的听力损失是不可逆转的,因为当对听力至关重要的外耳和内耳感觉细胞死亡后,科学家们无法对现有细胞进行重新编程,以使其发育成这两种细胞。但据4日发表在《自然》杂志上的一项研究,美国西北大学范伯格医学院的科学家们发现了一种单一的主控基因TBX2,利用其可以将耳毛细胞编程为外部或内部毛细胞,从而克服了阻碍这类细胞发育以恢复听力的主要障碍。

  西北大学科学家的目标是将支持细胞重新编程为外毛细胞或内毛细胞。这些支持细胞分布在毛细胞之间,可为其提供结构支持。

  新研究发现,对耳毛细胞进行编程的主要基因开关是TBX2,它是内毛细胞与外毛细胞分化的主要调节因子。当基因被表达时,细胞就变成了内毛细胞。当基因被阻断时,细胞就变成了外毛细胞。同时,ATOH1和GF1基因正是从非毛细胞形成耳蜗毛细胞所必需的。当有了这两种基因混合物后,打开或关闭TBX2就可产生所需的内毛细胞或外毛细胞。

  “新发现为我们提供了第一个明确的细胞开关,可以从一种(细胞)类型切换到另一种类型。”西北大学范伯格医学院麻醉学、神经学和神经科学教授、该研究的主要作者杰姆·加西亚-阿诺韦罗斯说,“它将提供一种前所未有的制造内毛细胞或外毛细胞的工具,我们已经克服了恢复听力的一个重大障碍。”  

  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。