首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

南美洲和澳大利亚物种大量灭绝 或因它们大脑较小

2022-05-12 09:18:40 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  以色列与意大利科研人员的一项联合研究认为,一些大型哺乳动物的大脑体积与该物种的灭绝概率有关;已灭绝哺乳动物大脑的体积,比与其有进化关联的现存动物的大脑要小。关于这一研究的论文发表在英国期刊《科学报告》上。

  来自以色列特拉维夫大学动物学院和意大利那不勒斯大学的研究人员从古生物文献中收集了距今12万年至500年间各大陆板块的共计50种已灭绝哺乳动物的数据,这些已灭绝动物的体重从11公斤到11吨不等。他们还选取291种现存哺乳动物与之进行比较,现存动物体重在1.4公斤至4吨之间。

  研究人员把这些动物的颅腔体积、体重等数据根据不同物种统计建模,在体型类似、进化方面密切关联的动物中对比发现,现存动物的大脑比已灭绝动物的平均要大53%。

  研究人员推测,大脑的体积与动物体型相关,较大的大脑代表了较高的智力,为物种进化带来优势,使其能够更好地适应不断变化的外界环境,如气候变化和人类狩猎等。

  研究称,这一论断有助于解释南美洲和澳大利亚物种大量灭绝的原因,因为生活在这两块大陆上的大型哺乳动物的大脑相对较小。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。