首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

小鼠身上发现一种延长寿命的激素

2022-05-18 08:56:24 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  美国彭宁顿生物医学研究中心发表在《自然·通讯》杂志上的一项新研究发现,减少饮食中的蛋白质含量,会产生包括延长寿命等一系列有利的健康结果,而这些影响取决于称为成纤维细胞生长因子21(FGF21)的代谢激素。

  众所周知,减少摄入量可改善健康并延长寿命,并且人们越来越关注减少蛋白质或氨基酸摄入量有助于产生这种有益效果的可能性。最近的几项研究表明,蛋白质含量低但不至于低到导致营养不良的饮食可改善健康。相反,高蛋白饮食的过度消费与某些年龄组的死亡率增加有关。

  几年前,彭宁顿生物医学研究中心神经信号实验室发现,代谢激素FGF21是在蛋白质限制期间将身体与大脑联系起来的关键信号。如果没有这个信号,年轻的小鼠在低蛋白饮食时无法改变它们的摄食行为或新陈代谢。

  神经信号实验室教授兼主任克里斯托弗·莫里森博士说:“我们的数据表明,FGF21与大脑对话,如果没有这个信号,老鼠就不会‘知道’它正在吃低蛋白饮食。因此,老鼠无法适应性地改变其新陈代谢或进食行为。”

  研究表明,低蛋白饮食对老年小鼠产生了有益的代谢作用,改善代谢健康、减少虚弱并延长寿命。当中年小鼠减少蛋白质摄入时,这些有益效果也很明显,甚至可防止肥胖的危害。重要的是,这些有益作用在缺乏FGF21的小鼠中消失了,这表明它在大脑中的作用对于增加健康和寿命至关重要。

  之前研究表明,FGF21在大脑中起作用可改善喂食低蛋白饮食的年轻小鼠的代谢健康。此次新数据扩展了这项研究,其提供了明确的证据,表明FGF21是第一个已知的激素,在低蛋白质饮食期间协调喂养行为和代谢健康以延长寿命。

  研究人员希望这项工作将揭示可用于改善人类健康的新型分子和神经通路。“该开创性的研究对确保人们健康和延长寿命具有重要意义。如果科学家能够更好地了解饮食和FGF21等营养激素如何延长寿命,将能抵消中年之后发生的许多健康问题”。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。