首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

高速运动的等离子体湍流首次发现

2022-05-24 09:21:35 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  为了使核聚变发生,需要将超过1亿摄氏度的等离子体稳定地限制在磁场中,并长时间保持。日本国立聚变科学研究所与美国威斯康星大学领导的一个研究团队,首次在世界上发现了大型螺旋装置中等离子体在热量逸出时,湍流的运动速度比热量快。这种湍流特征使预测等离子体温度的变化成为可能,对其观测或将导致未来开发一种实时控制等离子体温度的方法。研究结果发表在近日的《自然·科学报告》杂志上。

  在受磁场约束的高温等离子体中会产生“湍流”,这是一种具有不同大小的涡旋的流动。这种湍流导致等离子体受到干扰,来自受限等离子体的热量向外流动,导致等离子体温度下降。为了解决这个问题,有必要了解等离子体中的热和湍流特性。然而,等离子体中的湍流十分复杂,研究人员尚未完全了解。特别是产生的湍流如何在等离子体中运动还未明确,因为需要能够以高灵敏度和极高时空分辨率测量微小时间演变的仪器。

  等离子体中会形成一道“屏障”,阻止热量从中心向外传输。该屏障在等离子体中产生强烈的压力梯度,并产生湍流。日本研究小组已经开发出一种通过设计磁场结构来打破这一障碍的方法。这种方法更方便研究障碍被打破时剧烈流动的热量和湍流,并详细研究它们之间的关系。然后,研究人员使用不同波长的电磁波,以世界上最高精度测量了电子的温度变化、热量和湍流的变化。此前,人们知道热量和湍流几乎同时以每小时5000公里的速度移动,大约相当于飞机的速度,但这次实验首次在世界上发现湍流以每小时40000公里的速度先于热量移动,已接近火箭的速度。

  日本国立聚变科学研究所助理教授剑持尚辉说,这项研究极大地提高了人们对聚变等离子体中湍流的理解。湍流的新特征,即它在等离子体中的移动速度远远快于热,表明可通过观察预测湍流来预测等离子体的温度变化。未来,科学家希望在此基础上开发出实时控制等离子体温度的方法。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。