首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

双星行星或是外星生命家园

2022-05-25 09:16:32 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  太阳系是单星周围聚集着多颗行星的恒星系统,就像唯一已知的有生命的行星地球围绕太阳运行,因此,围绕类似太阳大小恒星的行星是天文学家试图定位外星生命的目标。科学家估计,宇宙中大多数恒星系都是双星系统。23日《自然》杂志发表的丹麦哥本哈根大学的一项新研究结果表明,行星系统在双星周围形成的方式与围绕太阳等单星形成的方式非常不同。

  “这一结果令人兴奋,因为在未来几年内,寻找外星生命的任务将配备几种新的、极其强大的仪器。这增强了理解行星是如何围绕不同类型的恒星形成的重要性。”领导该研究项目的哥本哈根大学尼尔斯·玻尔研究所的杰斯·克里斯蒂安·约尔根森教授说。

  这一新发现是基于智利ALMA望远镜对距离地球约1000光年的双星系统NGC1333-IRAS2A的观测得出的。从天文学的角度来看,这是一个相当短的距离。它形成于大约1万年前,是一个非常年轻的恒星系统。其中的两颗恒星相距200个天文单位(AU),1AU约等于从地球到太阳的距离,太阳系最远的行星海王星距离太阳达30AU。

  该双星系统被一个由气体和尘埃组成的圆盘所包围。通过观测并借助计算机模拟,研究人员发现,气体和尘埃的运动并不遵循连续的模式。在某些时间点,通常是相对较短的时间段,即每十年到一百年,运动变得非常强烈,双星系统会变得比原来亮十到一百倍,直到它恢复到正常状态。

  据推测,这种循环模式可以用双星的对偶性来解释。这两颗恒星相互环绕,每隔一段时间,它们的联合重力就会以某种方式影响周围的气体和尘埃盘,导致大量物质向恒星坠落。坠落的物质将引发明显加热,热度将使这颗恒星比平时亮得多。这些爆发会将气体和尘埃盘撕裂。虽然这个圆盘将再次形成,但爆发仍然可能影响后来的行星系统的结构。

  然而,目前观测到的恒星系统还太年轻,还不足以形成行星。该团队希望未来利用ALMA研究行星系统的形成。

  此外,彗星也成为研究人员关注的焦点。“彗星很可能在创造生命进化方面发挥关键作用。彗星通常有很高的冰含量,并存在有机分子。可以想象,有机分子在行星贫瘠的时期保存在彗星中,而后来的彗星撞击会将这些分子引入行星表面。”约尔根森说,在这种情况下,了解爆发的作用很重要,因为“爆发引起的加热将导致尘埃颗粒及其周围冰层的蒸发,这可能会改变构成行星的物质的化学成分”。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。