首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

活组织制成的3D打印耳朵移植成功

2022-06-07 08:30:07 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  据《纽约时报》报道,一名来自墨西哥的20岁女性成为世界第一个通过3D打印技术成功进行耳朵移植的人。其成功标志着组织工程向前迈出重要一步,是再生医学领域的重大进展。

  美国3D生物医药公司在新闻发布会上称,这名女性出生时患有先天性小耳畸形,有一只畸形耳朵。该公司用她本人的活细胞制造出3D打印移植耳朵,并在3月份为其进行了移植手术。打印的耳朵形状与这名女性的左耳精确匹配。该公司表示,3月份移植的新耳朵将继续再生软骨组织,使其具有天然耳朵的外观和手感。

  植入物由3D打印的胶原水凝胶支架和患者自身的软骨细胞组成。实验过程包括对患者现有的耳朵进行活检并取出软骨细胞,然后让这些细胞生长并3D打印成患者耳朵的形状,这只耳朵将不断再生软骨。由于它是由患者自己的细胞制成的,因此被排斥的可能性较小。

  对于移植技术的进步来说,今年是重要的一年。1月,美国马里兰州外科医生给患者进行了猪心脏移植手术;5月底一名患者接受了保存3天的人类肝脏;还有研究团队正在研究3D打印的肺和血管。

  此次从这名女性畸形的耳朵中采集的一小团细胞制成的耳部植入物,或是已知的第一个由活组织制成的3D打印植入物的例子。

  “如果一切按计划进行,这将彻底改变手术方式。”领导该团队执行手术的耳部重建外科医生阿图罗·博尼利亚表示,“这种方法可取代目前的外耳重建技术,包括从患者的肋骨中取出软骨或使用多孔聚乙烯(PPE)植入物。”

  3D生物医药公司高管表示,随着更多研究的开展,这项技术可用于打印许多其他身体部位,例如脊柱、鼻子、半月板、肩袖等,并最终打印出肝脏、肾脏和胰腺等复杂器官。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。