首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

“分子钻头”可两分钟内通过打孔杀菌

2022-06-07 08:34:10 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  据最新一期《科学进展》报道,美国莱斯大学开发出由可见光而非紫外线(UV)激活的纳米级“钻头”。通过对真实感染的测试,证明这些分子机器能有效杀死细菌。

  莱斯大学化学家詹姆斯·图尔团队成功测试了6种分子机器,它们都在短短两分钟内就在革兰氏阴性菌和革兰氏阳性菌的细胞膜上打了孔。对于那些对机械入侵没有天然防御能力的细菌,是无法抵抗这种“钻头”的。这为击败随时间推移对标准抗菌治疗产生耐药性的细菌提供了一种新策略。

  新分子机器从405纳米的蓝色光中获取能量,以每秒2百万—3百万次的速度旋转分子的转子。图尔指出,该波长的光本身具有温和的抗菌特性,而分子机器的加入会使其抗菌性增强。像烧伤患者和坏疽患者等细菌感染者或将成为早期受益目标。

  这些分子机器是基于诺贝尔奖获得者伯纳德·费林加的研究成果进一步开发而来,费林加于1999年开发了第一个带有转子的分子,并使转子可靠地沿一个方向旋转。

  图尔团队在烧伤感染模型上对新分子机器的首次测试证实,它们能够快速杀死细菌,包括耐甲氧西林金黄色葡萄球菌。团队通过添加氮基团实现了可见光激活。研究人员还发现,这些机器有效地分解了生物膜和持久细胞,持久细胞可进入休眠状态以避开抗菌药物。

  新分子机器还挽回了被认为“无效”的抗菌药物的名誉。研究人员称,钻穿微生物的膜,可让原本无效的药物进入细胞,从而克服细菌对抗生素的耐药性。

  研究人员目前正致力于更好地靶向细菌,通过将细菌特异性肽标签连接到分子钻头,以将它们引导至目标病原体,从而最大限度地减少对哺乳动物细胞的损害。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。