首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

“盖亚”揭示迄今最详细银河系地图

2022-06-16 09:23:02 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  当地时间13日,欧洲空间局(ESA)“盖亚”团队发布了迄今最大、最准确、最详细的银河系地图,其中包括由“盖亚”探测器收集的近20亿颗恒星的数据,描述了“星震”、恒星DNA、不对称运动及其他新见解。ESA表示,这些发现将“彻底改变人们对银河系的认识”。

  此次发布的是“盖亚”任务第三批数据,包括恒星的化学成分、恒星温度、颜色、质量、年龄以及恒星接近或远离人们的速度(径向速度)。这些数据还包括特殊的恒星子集,比如那些随着时间改变亮度的恒星。

  “盖亚”还探测到超过10万次所谓的“星震”,ESA将其比作“使恒星翻涌的大型海啸”。这使科学家能够推断出恒星内部如何运作及其内部的密度和温度。

  一颗恒星的化学成分好比它的DNA,记录了关于它起源的重要信息。此次,“盖亚”揭示了迄今最大的与3D运动相结合的星系化学地图,覆盖了从太阳附近到地球周围的较小星系。“盖亚”的数据揭示了银河系内的迁移过程和外部星系的吸积过程,清楚地表明太阳和地球都属于一个不断变化的系统,是由不同来源的恒星和气体组合而成。

  该数据集中的另一个新内容是迄今为止最大的双星目录、数千个太阳系天体,如小行星和行星卫星,以及银河系外约290万个星系、190万颗类星体——由超大质量黑洞提供动力的极其明亮的星系核。

  “盖亚”探测器是ESA研制并于2013年发射的空间科学卫星,位于距离地球约150万公里的轨道上,任务是创建最准确、最完整的银河系多维地图。这将使天文学家能够研究银河系的结构和演化,并更好地了解恒星的生命周期。“盖亚”第一批主要数据发布于2016年,详细介绍了11亿颗恒星的亮度和位置;2018年发布了第二批数据。

  现在,“盖亚”团队花了5年时间才发布了从2014—2017年观察到的最新数据,最终数据集将于2030年公布,“盖亚”将于2025年完成其巡天任务。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。