首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

一颗来自火星的陨石或颠覆行星形成理论

2022-06-20 09:03:08 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  挥发性元素对行星形成、演化和宜居性至关重要。据《科学》杂志近日发表的一项关于古老陨石的新研究,火星在太阳星云带来挥发性元素之前就“吸积”了来自球粒陨石的该类物质。研究结果颠覆了目前关于地球和火星等岩石行星在形成过程中如何获得挥发性元素,如氢、碳、氧、氮和惰性气体的观点。

  美国加利福尼亚大学戴维斯分校地球和行星科学系博士后桑德琳·佩隆说,关于行星形成的一个基本假设是,行星首先从一颗年轻恒星(如早期的太阳)周围的星云中获得这些挥发性元素。由于此时该行星是一个熔岩球体,这些元素最初会溶解到岩浆海洋中,然后散逸到大气中。随后,球粒陨石撞击这颗年轻的行星,带来更多易挥发的元素。因此,科学家们预计,行星内部的挥发性元素应该反映了太阳星云的组成,或者是来自太阳星云和陨石的混合物,而行星大气中的挥发性元素主要来自陨石。这两种来源,即太阳来源和球粒陨石来源,可以通过惰性气体,特别是氪的同位素比率来区分。

  落到地球上的来自火星的陨石大多是暴露于火星大气的地表岩石。大部分火星陨石都是球粒陨石。但是,火星“使者”莅临地球的几率非常小。1815年在法国东北部坠落的被命名为“Chassigny”的陨石就是一位来自火星的“稀客”。

  研究人员通过使用稀有气体实验室建立一种新方法,对陨石样品中的微量氪同位素进行了仔细测量,以推断陨石中元素的来源。

  他们发现,“Chassigny”陨石中的氪同位素对应来源应属于球粒陨石,而不是太阳星云。这意味着火星大气中存在陨石来源挥发性元素的时间比之前认为的要早得多,而且是在太阳星云存在的情况下——这颠覆了传统的观点。

  “在火星内部,氪的成分几乎全部来自球粒陨石,但大气层中的氪是来自太阳星云。”佩隆说,“这是非常独特的。”

  结果表明,火星的大气层不可能完全由地幔释气(outgass)形成,因为这会使其含有球粒陨石成分。在岩浆冷却后,火星必须从太阳星云中获得大气,以防止内部球粒陨石来源气体和太阳星云来源气体发生实质性混合。

  太阳辐射和太阳风会吹走火星上的太阳星云和原始大气。新的结果表明,火星的形成是在太阳星云消散之前完成的。此外,火星大气中的氪一定以某种方式得到了保存,可能被困在地下或极地冰帽中。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。