首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

大脑发育关键基因之谜解开

2022-06-22 08:54:09 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  英国巴斯大学研究人员近日在《公共科学图书馆·遗传学》发表论文称,他们揭开了长链非编码RNA(lncRNA)子集基因与邻近基因相互作用的机制,这一机制可调节必需的神经细胞发育及功能。

  lncRNA基因与其他基因不同,它不编码生命的基石蛋白质。但lncRNA在人类基因组中普遍存在,估计数量在18000—60000个之间,而蛋白编码基因为20000个。正是因为lncRNA包含的信息不会导致蛋白质的产生,这些DNA片段曾被视为垃圾。

  但新研究清晰表明,一些lncRNA绝不是垃圾,它们可能在恢复遭受严重神经损伤的身体功能方面发挥关键作用。

  尽管大多数lncRNA基因的功能仍然是一个谜,但有一个子集和它们的蛋白质编码邻居是成对出现的。它们共同调节基本神经细胞的发育和功能,特别是在胚胎发育和生命早期的大脑中。

  此次新研究确定了一个重要的信号通路,该通路可以协调这种lncRNA的表达和与之配对的关键蛋白质编码基因。

  研究人员称,这项新成果使人们更接近了解神经细胞的基本生物学内容及其产生方式。团队希望通过进一步的研究,更深入地了解lncRNA基因在大脑中的运作方式,这些知识对于缺陷神经元替代和神经功能恢复研究十分重要。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。