首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

研究表明20世纪热带气旋数量下降

2022-06-29 09:27:19 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  根据英国《自然·气候变化》杂志发表的一项研究,20世纪每年的热带气旋数量相比19世纪下半叶减少了约13%。

  热带气旋在人类排放情景下的变化一直不明确,因为暖化的海洋会加剧风暴,但大气环流的某些变化又被认为能防止风暴的形成。提供这方面的历史背景很难,因为观测记录,尤其是1950年之前的记录并不完整。这也导致了科学家对过去热带气旋趋势的评估很不一致。

  澳大利亚联邦大学研究团队此次利用历史记录和建模数据,揭示了1850年之后无论是全球层面还是地区层面,每年的热带气旋数量都呈下降趋势。20世纪全球每年风暴数量比1850年至1900年这一时期的数量减少了约13%。对于大部分热带气旋盆地来说,这种下降趋势在1950年代后有所加速,科学家们认为这主要是热带大气环流减弱的结果。

  这一趋势的唯一例外是北大西洋盆地,那里的热带气旋数量在最近几十年里有所增加。团队认为,这可能是因为该盆地正在从20世纪下半叶与人类相关的气溶胶排放导致的热带气旋减少趋势中恢复。不过研究人员指出,这里每年的风暴数量依然比工业时期前要少。

  以上研究结果支持了认为当前气候变化导致热带气旋数量减少的多项研究。但应注意的是,频率只是控制与热带气旋相关风险的一个因素,强度和地理位置也被认为会产生影响。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。