首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

细胞内酸性环境失衡 或诱发帕金森病

2022-06-29 09:09:35 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  6月26日,科技日报记者从浙江工业大学获悉,该校长三角绿色制药协同创新中心溶酶体新药研发团队与美国密歇根大学徐浩新教授团队合作,找到了溶酶体维持酸性环境的氢离子通道TMEM175,并揭示其与帕金森病的潜在关联,从而发现帕金森病关键致病机理。相关论文近日发表在《细胞》杂志上。

  溶酶体是细胞的“垃圾处理中心”,其特殊的酸性环境以及包含的多种酸性水解酶能将受损细胞器等“垃圾”降解和再利用。此前,全基因组关联研究揭示,某些与溶酶体功能密切相关的基因的突变与帕金森病的风险高度相关,其中约20%的帕金森病患者有TMEM175基因的突变。

  “不妨将溶酶体理解成胃,其酸性环境失衡,影响正常功能,就会引发消化不良甚至致病。细胞生物学家曾发现,为了维持pH4.6的酸性环境,溶酶体膜上的氢离子泵V-ATPase可以消耗能量为代价,持续从细胞质向溶酶体泵入氢离子。”论文第一作者胡美钦博士解释道,这好比水库保持水位,有进水泵,还得配泄洪闸。溶酶体膜上也应该有相应的离子通道来介导氢离子流出,用来维持稳定的酸性环境。

  联合团队展开深入合作,利用溶酶体膜片钳技术,通过表达筛选的方法,发现TMEM175就是溶酶体的“泄洪闸”,且只会在溶酶体腔内酸性环境下被激活。当TMEM175出现突变,会造成溶酶体酸性过高、溶酶体功能减弱等后果,导致细胞代谢产物在溶酶体过度累积、致使细胞损伤,进而诱发帕金森病等神经退行性疾病。这一结论也在团队搭建的帕金森病神经细胞模型和小鼠模型上得到验证。

  联合团队介绍,研发基于调控TMEM175的靶向药物,未来有望用于预防、治疗帕金森病这类和溶酶体代谢、降解密切相关的神经退行性疾病以及溶酶体贮积疾病。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。