首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

高灵敏度探针可检测癌症转移相关生物标记物

2022-07-05 10:57:15 | 来源: 科技日报 | 责编: 陈晨
分享到:

  记者4日从中科院合肥物质科学研究院了解到,该院智能所黄青研究员课题组研发出基于表面增强拉曼光谱(SERS)的超灵敏生物传感器,该生物传感器可以用于检测癌症转移相关的程序性死亡配体(PD-L1)生物标志物。研究成果日前发表在国际期刊《生物传感器和生物电子学:X》上。

  PD-1全名为程序性死亡受体1,是人体的一种重要的免疫抑制分子。PD-1受体在活化的T细胞表面表达。以PD-1为靶点的免疫调节对抗肿瘤、抗感染、抗自身免疫性疾病及器官移植存活等均有重要的意义。PD-1与其配体PD-L1相互作用可确保仅在适当的时间激活免疫系统,以便将慢性自体免疫炎症的可能性降至最低。然而肿瘤细胞为了免疫逃逸会在细胞表面表达高表达PD-L1,这样就能够使肿瘤细胞逃避T细胞的作用,使肿瘤细胞得以继续生存。

  为了检测PD-L1,研究人员首先制备了具有SERS活性的磁性纳米复合材料,同时又制备了SERS纳米标签。然后,科研人员用特定的适配体修饰这些纳米粒子,从而可以特异性地捕获循环外泌体PD-L1,形成三明治夹层式的SERS探针,通过分析拉曼报告信号,可以定量分析PD-L1生物标志物。该方法非常灵敏,可检测低至4.31ag/mL的PD-L1。进一步研究表明,在小鼠模型中,科研人员可以通过分析肿瘤中PD-L1随时间变化的表达水平,进而分析小鼠肿瘤发展情况。

  目前循环外泌体PD-L1检测仍缺乏公认有效的手段。这项工作为检测PD-L1生物标志物提供了新的超灵敏的方法,对于以PD-L1生物标志物诊断具有重要意义和潜在临床应用价值,并可为接受PD-L1/PD-1免疫疗法的患者提供服务。(记者 吴长锋)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。