首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

量子网络的非局域性得到实验检验

2022-07-18 10:12:36 | 来源: 科技日报 | 责编: 陈晨
分享到:

  17日,记者从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、柳必恒研究组与奥地利同行等合作,使用超纠缠实现基于对称联合测量的纠缠交换,展示了与标准贝尔态测量的非局域量子网络完全不同的性质。研究成果日前发表在国际期刊《物理评论快报》上。

  贝尔非局域是量子力学和量子信息科学的重要基础。近年来,对非局部性的研究不再局限于两体问题,而是转向更复杂的结构。这类实验涉及多个独立的纠缠源,实验中将这些纠缠源进行多方分发和纠缠测量并最终形成非局域量子网络。由于量子网络所展示的非局域性突破了传统贝尔实验的框架,因此在物理理论和实验上都存在巨大的挑战。对称联合测量是一类重要的纠缠测量,与贝尔态测量有着本质的不同,它具有优雅而自然的对称性,可以作为一种量子信息资源进行利用。

  研究人员首先制备出一个超纠缠对,产生的两个光子的态分别在偏振自由度和路径自由度存在纠缠。然后,在同一个光子的偏振自由度和路径自由度通过一个通用量子线路来实现任意的对称联合测量。由于同一个光子的不同自由度之间可以实现确定性的控制门,研究组经过自行设计的偏振—路径交换装置确定性实现了任意的对称联合测量。实验结果表明研究组实现的对称联合测量保真度达到了97.4%,研究组利用对称联合测量实现了纠缠交换,并研究了双局域贝尔不等式和全量子网络非局域性。实验结果展示了与标准贝尔态测量的非局域量子网络完全不同的性质。

  这项成果迈出了超越基于标准贝尔态测量的非局域量子网络的第一步,证明了不同的纠缠测量会构造出不同优势的非局域量子网络,为构建不同结构的非局域量子网络提供一种技术路线。(记者 吴长锋)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。