首页  >  科技频道  >  业界资讯  > 正文

IDC公布2022年一季度中国企业级存储市场跟踪报告

2022-07-21 15:52:07 | 来源: 光明网 | 责编: 陈晨
分享到:

  近日,知名调研机构IDC公布了2022年一季度中国企业级存储市场跟踪报告。报告显示,一季度能源行业数字化转型投资持续健康增长,能源行业存储产品销售额同比增长23.5%。浪潮存储在能源行业的销售额排名中国第一。

  短短几年,浪潮存储在国内外数十家厂商的竞争中发展越来越好,晋级为装机容量全球前三、中国第一(Gartner 22Q1数据)的存储厂商。市场跨越的背后,既有数字经济发展的外部因素,更重要的是内部原因——浪潮存储抓住了金融、通信、能源等诸多行业的场景需求,聚焦行业持续构建领先能力,通过个性化、场景化定制提升存储产品体验吸引用户,打通产业价值链构建生态,成为诸多细分行业市场的领跑者。

  那么,在能源行业,作为销售额排名第一的厂商,浪潮存储为哪些用户、场景提供了服务,有哪些技术创新,对于未来又有怎样的布局呢?

  支撑能源顶级客户

  从翱翔的飞机,到热腾腾的饭菜,甚至指尖传递的讯息,每一天,人类生产、生活的正常运转都离不开能源,而能源的供应离不开油气勘探。浪潮存储携手能源行业顶级企业,从油气探勘到企业运营,让数字技术渗透进能源企业的整个业务流程,助推能源行业高质量发展。

  为保障能源关键业务运营,能源行业对数据存储平台的高可靠性、高性能、低延时提出了更高的要求。浪潮存储携手中石化实施了大规模的数据平台集群在线迁移,基于高端全闪提供了高可靠、高性能的SAP HANA数据集群整体解决方案,覆盖财务、采购、销售、投资等十大类经营管理业务,实现IT环境化繁为简、业务智能化运营。在该方案中,浪潮基于高端全闪存储为用户构建了双活数据中心,通过多协议的高端统一存储平台,实现与数据库的对接,简化业务部署,在提升存储资源利用率的同时,提升了业务可用性等级。另外,浪潮存储还针对加油卡在线交易系统平台提供全闪存储解决方案,助力某化工央企打造高速、稳定、高效的“存储引擎”。

  再以勘探场景为例,随着近几年国家加大勘探开发力度,全力突破油气勘探开发系列关键技术,物探企业充分运用云、大数据、AI等新一代信息技术,使能源勘探迈向三维化、高精化、网格化,在此过程中数据量出现爆发式增长,单个大型项目配套存储容量可达数十PB,数据存储平台成为石油勘探的核心基础设施。浪潮基于分布式存储为石油地震数据处理-解释一体化应用软件系统构建了“安全、可靠、经济、高效”的数据存储平台,给勘探数据提供支撑和保障。

  能源行业 走向数据驱动的高质量发展

  “这是量变引起质变的过程”,浪潮能源行业部Rick表示。浪潮存储产品在能源行业得到头部客户的颇具挑战场景的验证,也能将鼓舞其他行业客户、伙伴的信心,带动浪潮存储市场业绩持续高速增长。据了解,浪潮存储计划到2025年打造100个场景共同体,通过应用联合创新、方案联合共创、产品深度定制、市场深度协同、全面专业服务和技术深度整合六种范式,把科研院所、产品厂商、ISV等整合在一起,服务好行业客户。

  众所周知,当前中国经济将更加注重高质量发展,根据国际货币组织的预测,未来五年中国经济平均增速约为6%。稳健的经济增长支撑着中国能源需求再攀新高,预计未来五年中国能源企业数字化转型支出将以每年15%的速率增长。浪潮存储是中国最大的数据存力供应商,基于存储平台战略,提供分布式存储、集中式存储、备份和归档存储四大平台型产品,能够助力能源行业提升生产运营效率,未来有望在能源行业数字转型中发挥更大作用。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。